На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что нужно знать работнику пыльного помещения? Значимые для здоровья свойства производственной пыли --- 

Каковы же клинико-гигиенические характеристики пыли? Работнику, выполняющиему свои обязанности в запыленной воздушной среде, полезно знать, какие физико-химические свойства пыли на его рабочем месте имеют ведущее значение в возникновении профессиональных и других заболеваний, а какие свойства пыли второстепенны.

Самая главная характеристика при оценке агрессивности производственной пыли — это ее масса (измеряется в мг/м3). Чем больше концентрация пыли в воздухе превышает ПДК, тем она неблагоприятнее для здоровья работника. Имеет значение также время пребывания человека в запыленной атмосфере, а следовательно, и трудовой стаж. Зависимость в данном случае тоже прямая: чем длительнее время пребывания (работы) в условиях воздействия пыли, тем быстрее и существеннее повреждается здоровье. Проиллюстрировать значение массы попадающей в организм работника пыли, нарастающей вместе со стажем работы в неблагоприятных условиях, можно на примере результатов исследования сотрудников Киевского НИИ медицины труда. По их заключению, при превышении в 2-15 раз ПДК для пыли в воздухе и стаже работы до 5 лет риск возникновения такого профессионального заболевания, как пневмокониоз, равен 1,75-17 %. Если же работники имеют стаж работы 10 лет, риск увеличивается вдвое, а при 12-летнем стаже — до 80 %. Когда уровень пыли в воздухе более 15 ПДК, то при стаже работы, равном 15 годам, рискуют заболеть 60 % трудящихся, а если стаж составляет 25 лет — все 100 % работников.

В отношении минеральной пыли такая зависимость сохраняется до концентраций ее в воздухе около 1000 мг/м3, а затем не прослеживается. Если при существенной запыленности пыль (аэрозоль) еще и мелкодисперсна, то ее попадание в организм работника может закончиться для него острым отравлением.

пыль на работе

Количество пыли, которое в описываемых случаях подлежит регистрации, как уже упоминалось, оценивается только во время выполнения работы в запыленной воздушной среде. Промежутки между рабочими операциями, когда пыль не выделяется, учету не подлежат. На количество пыли, попадающей в воздух рабочей зоны, оказывают влияние разные факторы. Это прежде всего технологический процесс, рабочая операция, мощность и вид оборудования, длительность контакта и пр. Объем (кубатура) помещения тоже имеет немаловажное значение, и поэтому в подземных выработках запыленность воздуха всегда больше, чем в наземных помещениях. При оценке условий труда следует учитывать и степень подавления пыли — наличие укрытий, вентиляции, расположение рабочего места по отношению к очагу пылевыделения. Если на рабочем месте есть сквозняки, не отрегулированные воздушные потоки, создаваемые вентиляционными установками, то запыленность может стать постоянной (в течение всего рабочего дня).

Немаловажную роль играет и размер (величина) пылинок. Практически не оседают частицы размером менее 2 мкм (микрометров, микрон), а тем более пылинки менее 0,1 мкм (дымы). Зимой запыленность воздуха обычно меньше из-за влажности обрабатываемого сырья и материалов. В принципе повышение влажности воздуха приводит к снижению содержания пыли в воздушной среде.

Второе по значимости свойство пыли (после массы пыли, попавшей в организм), определяющее ее воздействие на человека,— это ее химический состав. Указанное свойство не нуждается в специальном пояснении, и все, что было сказано выше в целом о химическом вредном производственном факторе, полностью относится и к пыли. Существуют особенности влияния минеральной (неорганической) и органической пыли на организм.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия труда на производстве
  • Переработка медносульфидных руд
  • Действие пыли на производстве
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего
  • Вредности рабочего места: химия и аэрозоли



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках