На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте --- 

В организм человека в наибольшем количестве пыль попадает через органы дыхания. Не доходя до легких, она уже может оказывать повреждающее воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей (носоглотки, трахеи) и бронхов. Но больше всего страдают от пыли все же легкие. Еще один путь попадания пыли в организм — через кожу. Поскольку многие виды пыли обладают раздражающими свойствами, это приводит к профессиональным заболеваниям кожных покровов. При попадании пыли в глаза могут возникать профессиональный конъюнктивит и даже химический ожог, на слизистую оболочку полости рта — некоторые профессиональные стоматологические заболевания. Не исключено раздражающее действие отдельных видов химической пыли и на слизистую оболочку женских половых органов.

Пыль ряда химических соединений наравне с газами и жидкостями обладает свойством проникать через неповрежденную кожу. Всасываясь, такие соединения оказывают на организм общетоксическое действие. Подобные свойства характерны для многих аргохимикатов.

На наш взгляд, лучше всего классифицировать пыль следующим образом. Минеральная пыль подразделяется на 2 подгруппы — кремнезем- и силикатсодержащую. В первую входят пыль кварца, кварцита, тридимита, кристобалита, динаса, гранита, песка, кремнистых ферросплавов и др. ПДК такой пыли в воздухе колеблются в пределах от 1 до 4 мг/м3 и зависят от содержания в ней кристаллического (свободного) диоксида кремния. В подгруппу силикатсодержащей пыли и силикатов (это соединения, в которых диоксид кремния связан с оксидами различных металлов) входят пыль асбеста, асбестоцементная (шиферная), асбесторезиновая, тальковая, слюдяная (мусковитная, вермикулитная, флагопитная), цементная, оливиновая, апатитовая, глиняная и др. пыль. Для них установлены ПДК в воздухе, которые составляют от 2 до 6 мг/м3.

рабочий

Следует заметить, что в силикатсодержащей пыли также часто присутствует кристаллический диоксид кремния, который попадает из пустой породы. В группу органической пыли входит растительная и животная пыль, а именно льняная, хлопковая, хлопчатобумажная, бумажная, древесная, шерстяная, пуховая, мучная, зерновая, угольная, углеродсодержащая (коксовая, пековая), сажевая и др. Для органической пыли ПДК в воздухе равны 2-6 мг/м3. В ее составе тоже может обнаруживаться примесь кристаллического диоксида кремния. Вот лишь несколько примеров ПДК для разных видов пыли: для асбеста природного, хлопковой, хлопчатобумажной пыли этот показатель равен 2 мг/м3, зерновой, слюдяной пыли, золы — 4 мг/м3, древесной, цементной, глиняной, асбоцемента (шифера), известняка — 6 мг/м3.

Последняя группа пыли (в строгом смысле слова это аэрозоли) включает некоторые металлы и их производные. К ним относятся алюминий, бор, вольфрам, марганец, свинец, ртуть, железо, чугун, сталь и многие сотни других. Так как они существенно различаются по токсичности, ПДК для конкретных видов металлической пыли в воздухе тоже колеблются в очень больших пределах — от сотых долей единицы до нескольких единиц (мг/м3).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Профессиональные заболевания
  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего
  • Работники в условиях цементной пыли. Влияющие на рабочих примеси пыли



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com