На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аллергии у работников химического производства. Профессиональные болезни на химическом производстве --- 

Нельзя не напомнить о том, что многие химические соединения обладают аллергическим действием. Это соединения хрома, никеля, кобальта, многие синтетические смолы, антибиотики и пр. Характерно, что аллергия может возникать очень быстро и под воздействием малых концентраций аллергенов. На заводах по изготовлению железобетонных изделий мы обнаружили повышенную по сравнению с общей популяцией частоту заболевания бронхиальной астмой — 3 %. Оказалось, что причиной этого были соединения шестивалентного хрома, которые содержались в пыли, загрязняющей воздух, в очень малых количествах — всего 0,001 %. Они входили в состав цемента, предназначенного для изготовления бетонной смеси.

Профессиональные заболевания, вызываемые химическими вредными производственными факторами, крайне разнообразны. Из них самыми распространенными являются хронические (в большинстве) и острые (редко) отравления химическими веществами, в том числе металлами и их соединениями. Наиболее часто, о чем свидетельствует статистика, диагностируются отравления свинцом, ртутью, угарным газом, хлором и в меньшей степени — некоторыми другими веществами.

Необходимо сказать о профессиональных заболеваниях отдельных систем и органов, которые возникают у работника изолированно или в сочетании с общими клиническими симптомами. Все приведенные ниже названия профессиональных общих отравлений и заболеваний отдельных органов и систем точно соответствует официальному Списку профессиональных заболеваний. Это поражения органов дыхания — ринофаринголарингит, эрозии, язвы, перфорация (прободение) носовой перегородки, трахеит, бронхит, пневмосклероз и др. Возможно развитие токсических форм анемии, гепатита, нефропатии. Среди профессиональных поражений нервной системы назовем полиневропатию, неврозоподобные состояния, энцефалопатию.

химическое производство

Из заболеваний глаз следует указать катаракту, конъюнктивит, кератоконъюнктивит. Профессиональные заболевания кожи от воздействия химических агентов следующие: эпидермоз, контактный дерматит, фотодерматит, онихии, паранихии, токсическая меланодермия, масляные фолликулиты, витилиго. Наблюдается такое поражение костей, как остеопороз. В результате воздействия паров цветных металлов — цинка, меди и никеля, а также фторопластов возможно развитие острой металлической лихорадки, называемой еще цинковой, меднолитейной, тефлоновой, фторопластовой.

Все химические ингредиенты действуют также на организм человека неспецифически — вследствие угнетения иммунитета. Это выражается в более частой заболеваемости непрофессиональными болезнями, утяжелении их течения и преждевременной смерти. Такие заболевания, как уже отмечалось, называют еще производственно обусловленными. Приведем пример из нашей практики, касающийся неспецифического действия ксилола, толуола и уайт-спирита на организм маляров и штукатуров.

В данном случае концентрации этих веществ в воздухе превышали ПДК в 2-7 раз и более в течение 40-60 % времени рабочей смены. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности среди этих работников по сравнению с контролем (работа в помещениях с нормальными условиями труда) была выше на 18 % по случаям заболеваний, на 20 % по дням нетрудоспособности и на 12 % по средней продолжительности одного случая. Чаще всего у работников из основной группы поражались органы дыхания (64 %), подкожная клетчатка (14 %), пищеварительная система (4,8 %), опорно-двигательный аппарат (4,2 %) и женские половые органы (4 %).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хронические отравления на производстве. Воздух рабочих помещений
  • Профессиональные болезни
  • Соединения хрома в организме. Профессиональные болезни
  • Работники в условиях цементной пыли. Влияющие на рабочих примеси пыли
  • Вредности работы маляра. Условия труда электросварщика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com