На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Отдаленные влияния химического производства на рабочих. Канцерогенность химических соединений --- 

Необходимо учитывать, что контакт на рабочем месте с химическими веществами (особенно если их несколько) чреват отдаленными (иногда через несколько десятков лет) последствиями не только для самого работника, но и для его потомства. Не секрет, что в результате воздействия многих химических веществ страдает детородная функция человека.

У мужчин это выражается в подавлении сперматогенеза, а у женщин — оогенеза. Указанным влиянием на гонады (гонадотоксическим действием) обладают, в частности, ароматические углеводороды, соединения сурьмы, свинца, марганца, синтетические каучуки, фенол. Эмбриотоксические свойства имеют некоторые ядохимикаты, продукты синтетического каучука, фенолформальдегидные смолы, никотин, алкоголь.

Еще один токсический эффект химических соединений — мутагенный — может выражаться у детей контактировавших с ними работников в виде наследственных заболеваний, вплоть до врожденных уродств. Мутагенность характерна для хлоропрена, винилхлорида, диметилфталата, оксида этилена, кофеина. Таким образом, если у работника или его жены, имеющих контакт с химическими продуктами, появляются подозрения на бесплодный брак, рождается ребенок с каким-то дефектом либо малыш часто болеет, следует проконсультироваться у педиатра, акушера-гинеколога и обязательно — у профпатолога, чтобы исключить производственную причину неблагополучия.

рабочие

Среди токсических эффектов химически опасных соединений особое место занимает канцерогенность, т. е. свойство провоцировать развитие онкологических заболеваний. Опухолевый процесс может поражать различные органы и системы организма — легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, кровь, мочевыводящие пути, кожные покровы, кости и др.

К канцерогенным химическим продуктам относятся ароматические амины (бетанафтиламин, бензидин), бензол, сланцевая смола, минеральные масла, пиридин, гудрон, асфальт, мазут, винилхлорид, соединения хрома, никеля, кобальта, бериллий, кадмий и др. Приведем лишь один пример онкологической опасности — это условия работы на асфальтобетонных заводах.

Мы обнаружили, что в воздухе их производственных помещений находятся сильнодействующие канцерогенные продукты — полициклические ароматические углеводороды, в том числе бенз(а)пирен, обнаруживаемый в концентрациях выше ПДК (ПДК этого вещества в воздухе рабочей зоны равна 0,00015 мг/м3). Его нашли и в пыли, осевшей на территории производства. Соответственно, заболевания раком среди работников асфальтобетонных предприятий встречались на 15,2 % чаще, чем в общей популяции.
При этом чаще всего регистрировался рак легких (33,3 %), возникавший к тому же в более молодом возрасте, чем обычно. Второе место (13,7 %) по частоте занимал рак желудка, а третье (7,8 %) — рак кожи.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • Комбинированное действие химических веществ на работника. Влияние микроклимата рабочего места на токсичность химических веществ
  • Влияние на работника промежуточных химических соединений. Организация труда на химическом производстве
  • Вредности работы маляра. Условия труда электросварщика
  • Химические вредные производственные факторы. Пути попадания химических вредных веществ в организм работника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com