На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние на работника промежуточных химических соединений. Организация труда на химическом производстве --- 

Необходимо учитывать работнику химического производства, что возможно возникновения профессионального заболевания не в результате контакта с используемым сырьем, добавками или готовым продуктом, а вследствие неблагоприятного воздействия промежуточных короткоживущих соединений, которые обычно не имеют существенного значения в технологическом процессе, и поэтому на них не обращают внимания. Например, на производстве кремнийорганических соединений, водоотталкивающий эффект которых широко используется, в частности, для пропитки противодождевых тканей, работники чаще всего жаловались на резкое раздражение верхних дыхательных путей. В дальнейшем у них диагностировали поражение слизистой оболочки дыхательных путей — вплоть до развития атрофического процесса.

В экспериментах на животных не удалось выявить какой-либо опасности развития таких заболеваний под действием кремнийорганических соединений. Оказалось, что причиной патологии у людей были не сами кремнийорганические соединения, а хлористый водород (пары соляной кислоты), который появлялся как полупродукт на короткое время в зоне дыхания работников (в момент попадания в воздух этих соединений) и быстро растворялся в воздушной среде производственных помещений. Таких примеров можно привести немало: например, образование ядовитого полупродукта — фторфосгена — на производстве фторопласта и т. д.

Нельзя не сказать и о наиболее опасных профессиях и технологических операциях на производстве, связанных с применением химических веществ. Здесь речь идет уже не о хронических, а об острых отравлениях. Самые неблагоприятные для здоровья в этом отношении профессии — это слесарь-ремонтник, дозировщик, отборщик проб, замерщик уровней жидкостей в емкостях, упаковщик. Всем этим специалистам приходится работать с открытыми емкостями, содержащими и часто обильно выделяющими вредные химические ингредиенты, а ремонтникам — и внутри таких емкостей.
Соответственно, к наиболее опасныем для здоровья операциям относятся ремонтные, дозировочные, отборочные, замерочные (уровней) и упаковочные работы.

химическое производство

Можно ли полагать, что условия труда внутри помещений на химических производствах лучше, чем при работах на улице, учитывая, что довольно много химического оборудования располагается под открытым небом? Определено сказать нельзя, так как в случае хорошо укрытого оборудования в цехе с мощной отсасывающей механической системой вентиляции, действительно, сложно довести содержание химических соединений в воздухе помещения до ПДК. Но куда деваются выбросы химических соединений, удаляемых из цеха?

Нередко из-за неправильно выбранного места выброса, неудачной планировки зданий, подвижности воздуха они без очистки попадают в зону дыхания работников, трудящихся на улице, и даже в зону заборных отверстий соседних цехов. Такая ситуация приводит к возникновению профессиональных заболеваний у тех работников, которые, казалось бы, не имеют непосредственного контакта с химическими соединениями — источниками отравлений. Например, были зарегистрированы случаи острых отравлений карбонилом никеля у работников производства, соседствующего с тем, на котором получали данное соединение.

Причиной этого оказалось неправильное расположение места выброса отходов никелевого производства — вблизи заборного отверстия приточной вентиляции соседнего помещения. Аналогичным образом на алюминиевом производстве выбросы фтористых соединений попадали в зону работы строителей близлежащего заводского корпуса. В результате именно у строителей были выявлены профессиональные стоматологические заболевания, источником которых были соли фтора.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Полисилоксаны. Биологическая активность полисилоксанов
  • Работы с люминофорами. Производство электровакуумных приборов
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • Вредности работы маляра. Условия труда электросварщика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com