На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Химические вредные производственные факторы. Пути попадания химических вредных веществ в организм работника --- 

К данным факторам следует отнести громадное количество химических веществ. Это газы, жидкости, пары химических соединений, аэрозоли металлов, ядохимикатов, фармацевтических препаратов, металлов — бериллия, железа, ртути и др. Каждое химическое соединение отличается характером своего воздействия на человека. Они делятся на токсические (ядовитые), действующие на весь организм или жизненно важные органы и системы; раздражающие, вызывающие неприятные ощущения и заболевания верхних дыхательных путей, глаз; кожных покровов; сенсибилизирующие, являющиеся причиной аллергических заболеваний — бронхиальной астмы и др.; канцерогенные, контакт с которыми ведет к возникновению раковых заболеваний; мутагенные, изменяющие наследственность в потомстве; тератогенные, приводящие к развитию уродств во время внутриутробного периода.

Крайне важно подчеркнуть наличие трех путей попадания химических соединений в организм трудящихся. Наиболее частый — через органы дыхания, который благодаря быстрому всасыванию в кровь создает предпосылки для интенсивного общего повреждения организма как в виде хронического, так и острого отравления (заболевания). Однако, помимо этого, существуют и другие пути попадания в организм химических соединений, в частности через желудочно-кишечный тракт.

Вот пример, наглядно иллюстрирующий сказанное. На приборостроительных предприятиях одним из технологических процессов является пайка, при которой используются припои, содержащие 40-50 % свинца. У работников одного из заводов были обнаружены отравления свинцом, которые вначале связывали с найденными в воздухе парами (аэрозолем) свинца с превышением ПДК. Благодаря организации эффективной местной вытяжной вентиляции и другим выполненным мероприятиям попадание свинца в воздух было ликвидировано. Однако свинцовые отравления, хотя и в меньшем количестве, но все же выявлялись. Расследование показало, что их причиной послужила недостаточная санитарная культура самих работников. Они плохо мыли руки перед едой, курением, приемом воды, а также после работы, что приводило к попаданию свинца в организм через пищеварительный тракт.

химическая вредность

Есть еще третий путь проникновения в организм химических соединений, часто недоучитываемый работниками и медицинским персоналом. Это проникновение через неповрежденную кожу путем растворения в накожном жире и через сальные и потовые железы. Таким свойством обладают многие вещества, например органические растворители. Поэтому покрасочные работы необходимо производить в рукавицах (перчатках), препятствующих попаданию лакокрасочных продуктов на кожные покровы. Кстати, это правило полезно соблюдать и при выполнении домашнего ремонта.

Остановимся на толковании предельно допустимых концентраций (ПДК) химических соединений. Это нормы, превышение которых недопустимо. Специалисты различают ПДК, которые при необходимости могут изменяться — примерно раз в десять лет, и ОБУВ (ориентировочно безопасные уровни воздействия), пересматриваемые каждые два года. В Российской Федерации имеется около двух тысяч ПДК и ОБУВ в воздухе, все они выражаются в мг/м3. В нашей стране впервые в мире были введены предельно допуститмые уровни (ПДУ) загрязнения кожи вредными веществами, необходимые, чтобы оценить вероятность их проникновения через неповрежденную кожу при контакте и степень риска для работника. ПДУ выражаются в мг/см2 кожи.

Как уже указывалось, некоторые химические соединения могут проникать в организм несколькими путями. Например, это касается гомологов бензола (ксилола и толуола), используемых в качестве органических растворителей, которые часто входят в состав лаков и красок. ПДК (среднесменная) в воздухе для обоих этих соединений установлена на уровне 50 мг/м3, а ПДУ на коже разные: для толуола — 0,05 мг/м3, а для ксилола — 1,75 мг/м3. Это означает, что у обоих гомологов бензола одинакова степень проникновения в организм через органы дыхания, однако толуол всасывается через кожу в несколько десятков раз сильнее, чем ксилол.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • Комбинированное действие химических веществ на работника. Влияние микроклимата рабочего места на токсичность химических веществ
  • Влияние на работника промежуточных химических соединений. Организация труда на химическом производстве
  • Ионизирующая радиация на рабочем месте
  • Защита работающего с ионизирующим излучением. Работа с рентгеновскими лучами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com