На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Электромагнитное излучение на рабочем месте. Вред лазера для здоровья --- 

Остановимся на некоторых частных клинико-гигиенических особенностях разных видов неионизирующих излучений. Как и все другие типы неионизирующих излучений, электромагнитное излучение характеризуется длиной волны, измеряемой в линейных единицах (мм, см, дм, м, км и пр.), а также в частотных единицах (Гц, кГц и т. д.). Существует такое понятие, как биофизическая константа, указывающая, что электромагнитное излучение максимально воздействует на живую ткань при поглощении в ней примерно на 1/40 — 1/10 длины волны. Отсюда можно сделать ориентировочный вывод, что волны миллиметрового диапазона более всего поглощаются кожей, роговицей глаза и его хрусталиком, а санти- и дециметрового — всеми тканями и органами организма. Следовательно, именно санти- и дециметровый диапазоны электромагнитного излучения являются при прочих равных условиях более неблагоприятными для работника.

Полезно знать, что постоянное магнитное поле на расстоянии около 1 метра от его источника затухает. Поэтому во избежание неблагоприятного воздействия излучения следует располагать место работы на расстоянии более метра от магнитного источника.

Лазеры имеют несколько классов по мощности. Выходное излучение лазеров 1-го класса не опасно, лазеров 2-го класса — малоопасно. Вместе с тем необходимо знать, что лазеры любых классов, но особенно 3-го и 4-го, могут быть прямыми или косвенными источниками других вредных производственных факторов (кроме лазерного излучения) — электромагнитных, ионизирующих излучений, шума, химических соединений. Они возникают из «мишени» — точки приложения лазерного луча, которой может быть, например, плавящийся под действием лазерного излучения металл, а также из самого лазерного устройства.
Генерировать мягкое рентгеновское излучение способна мощная аппаратура, используемая в радиолокационных системах.

электромагнитное излучение

Следует сказать несколько слов и о видимом свете, источником которого служит электричество (искусственное освещение). Газоразрядные лампы, в том числе люминесцентные, более благоприятны для функции органа зрения, поскольку их спектральный состав (по цветовым оттенкам) поддается регулировке и может быть приближен к естественному свету. Лампы накаливания в этом отношении значительно проигрывают, так как в их спектре видимого белого цвета имеет место резкий избыток желтых и красных цветов. Убедитесь в этом вечером, взглянув с улицы на освещенные окна: везде, где есть лампы накаливания, окна имеют желтоватый цвет. При использовании увиолевого стекла в люминесцентных лампах они служат источником биологически активного ультрафиолетового излучения, обычная же стеклянная оболочка надежно задерживает УФ-лучи.

Для каждого вида неионизирующих излучений разработаны сложные системы ПДУ, которые мы здесь не приводим. (Некоторые нормативы получены путем громоздких математических расчетов.) Дадим лишь названия соответствующих единиц измерения. Для электромагнитных полей это Вольт/метр (В/м), Ампер/метр (А/м), микроВатт/см2 (мкВт/см2), для статического электричества — килоВольт/метр (кВ/м) и др. ПДУ видимого искусственного света выражается в люксах (лк), а естественного — в виде коэффициента естественной освещенности (КЕО) в процентах.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Биологический эффект УФ-излучения. Инфракрасное излучение
  • Излучение на рабочем месте
  • Излучение на рабочем месте
  • Ионизирующая радиация на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках