На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Инфразвуковые влияния на рабочем месте. Неионизирующие излучения на производстве --- 

Инфразвуковые, не слышимые человеческим ухом, механические колебания воздуха, но воспринимаемые организмом человека, имеют частоту до 16 Гц. Инфразвук создают обычно крупноразмерные машины — компрессоры, автотранспорт, краны, морские и речные суда, самолеты и др. Он, как правило, сопровождает слышимый звук (шум) и вместе с ним действует на работника, особенно на орган слуха, сердечно-сосудистую систему и эмоциональную сферу. Под воздействием инфразвука может развиваться такое профессиональное заболевание, как сенсоневральная тугоухость. ПДУ инфразвука равен 95-100 дБ.

Меры защиты и лечебно-профилактические мероприятия для работающих в условиях инфразвука см. в статье о шуме.

Неионизирующие излучения на производстве

Под этим собирательным названием подразумеваются электромагнитные, геомагнитные поля, статическое электричество, постоянное магнитное поле, лазерное, ультрафиолетовое, инфракрасное излучения, видимый свет. При использовании оборудования, генерирующего неионизирующее излучение, на машино-, приборостроительных предприятиях, при плавке, ковке металла, разогреве металлических предметов, штамповке, сушке древесины, при работе на радио- и радиорелейных станциях, локаторах, в физиотерапевтических кабинетах, а также на производствах при изготовлении аппаратуры, генерирующей неионизирующие излучения, работники подвергаются его воздействию.

излучение на работе

Рабочие контактируют со статическим электричеством, применяя его при окраске, газоочистке, разделении слабомагнитных руд и нерудных материалов. Как «паразитное» статическое электричество возникает во время работы энергетических установок, изготовления мебели, полимерных материалов и изделий, обработки зерна и других диэлектриков — материалов, не проводящих электрический ток.
Постоянное магнитное поле создается при изготовлении и испытании его специальных источников, а также при его использовании, например, в магнитных подъемных кранах.

В условиях воздействия лазерного излучения, если применяются соответствующие установки, работают трудящиеся заводов машиностроительной отрасли, химической промышленности, в строительном производстве, медицине и многих других отраслях народного хозяйства, при выполнении таких производственных операций, как разогрев, разрез, прожигание, сверление, пайка. Что касается видимого света, то понятно, что в любом рабочем помещении, кабине, да и на улице в темное время суток без него не обойтись.
Некоторые общие с клинико-гигиенических позиций свойства неионизирующих излучений необходимо осветить подробнее.

Неионизирующие излучения распространяются в пространстве со скоростью света. Для них характерны прямолинейность передачи и способность к зеркальному отражению. Следовательно, от неионизирующего излучения можно уберечься, поставив между его источником и работником отражающий экран. Однако если в помещении имеется много металлических конструкций, то излучение, многократно отражаясь, может максимально сфокусироваться в совершенно неожиданном месте, повредив здоровье трудящегося, не работающего непосредственно с его источниками.

Неионизирующее излучение обладает еще одним важным свойством: при наличии единой электропроводки лица, работающие в помещениях, соседних с тем, в котором находится излучатель, тоже подвергаются его воздействию. К сожалению, человек не способен ощущать облучение от источника неиони-зирующего излучения, как, например, шум — органом слуха, свет — органом зрения, газы — органом обоняния. Почему это так, объясняется очень просто: у нас нет специального органа и соответствующих рецепторов, воспринимающих неионизирующее излучение. Хотя косвенно это возможно — по ощущению некоторого тепла от воздействия излучения. Отсутствие такого сигнала «тревоги» делает работника беззащитным перед неожиданным облучением, в том числе мощными источниками электромагнитной энергии.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Действия излучения лазеров
  • Излучение на рабочем месте
  • Излучение на рабочем месте
  • Профессиональные болезни от неионизирующего излучения. Ионизирующее излучение на рабочем месте
  • Вредные производственные факторы на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com