На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственная вибрация. Профессии с вибрацией на рабочем месте --- 

Явление вибрации неизбежно сопутствует техническому прогрессу и исключить его из жизни современного человека невозможно. Та ее часть, которая не используется на технические нужды, но при этом воспринимается организмом человека (так называемая «паразитная» вибрация), является вредным производственным фактором.

Самый частый источник вибрации на производстве — ручной механизированный инструмент: клепальные, рубильные, отбойные и другие молотки, пневмотрамбовки, перфораторы, пилы, сверла, которые генерируют локальную вибрацию, передающуюся преимущественно на руки. Кроме того, существуют источники общей (для всего тела) вибрации — транспортной, технологической, которую создают передвижные транспортные средства — автомобили, трактора и пр., виброплатформы, вибросита, компрессоры, вентиляторы.

Они воздействуют на работника чаще всего через вибрирующую поверхность, пол. Почти всегда вибрация сочетается с другими вредными производственными факторами, чаще всего — с шумом, который является по сути дела ее «родным братом» и значительно усиливает влияние вибрации на человека. Выше уже говорилось, что ОМ тоже интенсифицирует ее неблагоприятное воздействие. То же самое касается тяжелых физических нагрузок. В свою очередь вибрация усиливает неблагоприятное влияние многих химических веществ и соединений — свинца, ртути, марганца, ацетона, угарного газа, ароматических углеводородов (ксилола, толуола и т. п.), четыреххлористого углерода и др.

производственная вибрация

Вибрация может быть разной по частоте, силе и интенсивности. Частота измеряется в герцах (Гц), а уровни виброскорости и виброускореяия (то есть сила и интенсивность вибрации, соответственно) — в децибеллах (дБ). Следует заметить, что более неблагоприятна высокочастотная вибрация и, по всей видимости, общая, поскольку она воспринимается всем телом, в том числе очень чувствительной к ней центральной нервной системой. В результате работы с превышением ПДУ для вибрации в среднем через 7-12 лет может развиться широко известное профессиональное заболевание — вибрационная болезнь.

Как самостоятельное заболевание ее впервые выделили в нашей стране, описав клинические проявления этой распространенной в мире болезни и разработав меры по ее предупреждению.
За соблюдение принятых в настоящее время ПДУ вибрации рабочих мест и оборудования ответственность несет работодатель. Правильный выбор ПДУ в каждом конкретном случае для определенного рабочего места достаточно сложен и может быть сделан только специалистами. (Отметим лишь, что вибрация нормируется в дБ с учетом ее частотной характеристики в Гц.)

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Шум и вибрация на рабочем месте бурильщика
  • Вибрация на производстве. Влияние вибрации на организм
  • Влияние механических колебаний на организм в пройкссе производства
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Влияние на организм произвдственной вибрации и шума



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com