На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактика заболеваний при неблагоприятном микроклимате в помещении. Персонал для работы в неблагоприятном климате --- 

Используются меры предупреждения заболеваний, вызываемых неблагоприятным температурным режимом, с применением различных технических решений: изоляция работников или нагретого оборудования в специальных помещениях, теплоизоляция нагретых поверхностей, вентиляция, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, специализированные санитарно-бытовые помещения, включая прохладные комнаты для отдыха, рациональный режим труда и отдыха, лечебно-профилактических мероприятия. Остановимся на некоторых из них.

Предпочтительнее, чтобы на работах в условиях НМ трудились мужчины, а не женщины, так как последние хуже переносят воздействие высокой температуры воздуха. Наиболее рациональный возраст начала работы — 25-35 лет, при этом работник, как правило, не должен иметь избыточного веса. В течение первого года работы новичку необходимо обеспечить щадящий режим, а трудовую деятельность на рабочем месте, где жарко, нужно чередовать с отдыхом вне рабочего места, в помещении с нормальными микроклиматическими условиями.

Следует наладить оптимальное питьевое водоснабжение для постоянного восполнения испаряемой из организма воды. Лучше, если температура воды для питья будет находиться в пределах 12-14 °С. Она должна быть подсоленной (0,2-0,3 % соли), так как из организма в условиях НМ удаляется много соли. Целесообразнее употреблять газированную воду, потому что углекислота увеличивает сокоотделение в желудке, обычно подавленное у работника при воздействии НМ. Пить надо малыми глотками и не более стакана за один раз.

микроклимат в помещении

Объем воды для питья в расчете на рабочую смену — примерно 5-5,5 л. Быстро усилить теплоотдачу можно с помощью душа с температурой воды 34-35 °С, принимаемого в течение 3-5 мин, и только потом, после работы, можно мыться водой с температурой, подобранной по вкусу.

Для работающих в условиях воздействия ОМ главным является недопущение переохлаждения организма. Нужны соответствующая спецодежда и комнаты (помещения) для периодического обогревания (примерно в течение 15 мин каждый час). В этих помещениях должны находиться лучистый обогреватель, сушильное устройство для обуви, рукавиц, комбинезонов и пр., горячее питье. Так как перед обогревом работник должен снять спецодежду, нужна гардеробная.

На работу где возможно охлаждение работника, не могут быть приняты лица, имеющие хронические заболевания периферической нервной системы, облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен, тромбофлебит, хронические воспалительные заболевания матки и придатков с обострениями, при наличии НМ — хронические рецидивирующие заболевания кожи, вегетососудистую дистонию.

Противопоказаний медицинского характера к приему на работу в условиях повышенного атмосферного давления значительно больше. Они включают заболевания опорно-двигательного аппарата, органов слуха, глаз, дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Целесообразно периодически (раз в полгода, 1 или 2 года - в зависимости от конкретных условий работы) всем работающим в неблагоприятном микроклимате проходить периодические медицинские осмотры. В комиссию входят терапевт, отоларинголог, невропатолог, офтальмолог, хирург, акушер-гинеколог, дерматовенеролог. Решения медицинской комиссии обязательны и для работника, и для работодателя.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Режим труда и отдыха
  • Режим труда и отдыха
  • Вредные производственные факторы на рабочем месте
  • Болезни рабочих трудящихся в нагревающем климате. Декомпрессионная (кессонная) болезнь



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках