На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Болезни рабочих трудящихся в нагревающем климате. Декомпрессионная (кессонная) болезнь --- 

В список профессиональных заболеваний, диагностируемых у лиц, работающих в условиях НМ, входят такие острые заболевания, как тепловой удар, который наблюдается в помещениях под воздействием инфракрасной радиации (лучистого тепла), и солнечный удар, возникающий при работе на улице в результате действия солнечной ультрафиолетовой радиации. Сюда же следует отнести и судорожное состояние — еще один вид острой профессиональной патологии. Под влиянием инфракрасного излучения может развиться катаракта, например, у металлургов, стеклодувов. Возможны, к сожалению, и случаи внезапной смерти. Так, смертность по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности среди шахтеров, работающих в глубоких шахтах, когда тяжелые общие физические нагрузки выполняются при высокой температуре, в 2 раза выше, чем у других работников. Как правило, это связано с наличием у них скрытых (компенсированных) форм артериальной гипертензии и ишеми-ческой болезни сердца.

Особо следует сказать о таком профессиональном заболевании, как декомпрессионная (кессонная) болезнь. Она может наблюдаться у работающих в кессонах под землей, в барокамерах, при водолазных работах, иными словами, в условиях повышенного атмосферного давления. Чтобы не возникла декомпрессионная болезнь, необходимо соблюдать строгий режим декомпрессии, то есть постепенного выхода работника из зоны с повышенным атмосферным давлением.К производственно обусловленным поражениям (травмам) относятся баротравмы легких, среднего уха и придаточных пазух носа.

нагревающий микроклимат

Для работодателей и работников существуют нормативы (ПДУ) метеорологических условий, соблюдение которых лежит в основе предупреждения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. Ответственность за их соблюдение на рабочих местах предприятий лежит, в первую очередь, на работодателе. Различают оптимальные (постоянные) и допустимые (временные) ПДУ на рабочих местах, в помещениях и кабинах. В соответствии с допустимыми ПДУ температура воздуха должна быть в пределах +13-28 °С, его относительная влажность — 15-75 %, подвижность — 0,1-0,5 м/с, а лучистое тепло (инфракрасная радиация) — 35-140 Вт/м2. Значения ПДУ для метеорологических условий колеблются в зависимости от физических нагрузок: чем больше физические усилия, тем меньше допустимая температура воздуха. Если же температура воздушной среды выше или ниже ПДУ, время работы в смену ограничивается — вплоть до нескольких часов и даже минут.

Так как нагретое оборудование (сушила, печи и пр.) при отсутствии теплоизоляции являются источниками нагрева помещения, существует еще один важный норматив — температура наружной поверхности оборудования. Она не должна превышать +14-+29 С.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Солнечный удар на рабочем месте. Что делать и как избежать
  • Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей
  • Усиление вредных факторов при физической нагрузке. Смерть рабочего от сверхнагрузки
  • Микроклимат на рабочем месте
  • Физические вредные производственные факторы. Производственный микроклимат



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com