На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нагревающий микроклимат на производстве. Здоровье работников в горячих цехах --- 

Нагревающий микроклимат (НМ) на рабочих местах не менее распространен, чем охлаждающий. Его источниками являются нагретые оборудование и сырье, прямые солнечные лучи, вызывающие перегрев воздуха и окружающих предметов. В условиях НМ трудятся работники горячих цехов машиностроительной промышленности — литейных, кузнечных, горячештамповочных; предприятий металлургической промышленности — плавильных, прокатных и других цехов; промышленности строительных материалов — кирпичных, цементных, картонных, известковых; пищевых предприятий — хлебобулочных, макаронных; водители транспортных средств, строители в жаркое время года и множество людей разных специальностей, работающих летом под открытым небом.

Неблагоприятное воздействие нагревающего микроклимата усиливают значительная влажность и неподвижность воздуха, а также наличие лучистого тепла. Из сочетаний с другими вредными производственными факторами следует выделить совместное влияние повышенной температуры воздуха и газообразных продуктов. Усиливающаяся при этом функция дыхания активизирует проникновение химических соединений в организм человека и учащает развитие профессиональных отравлений, особенно острых. Еще одно сочетание — повышенные температура и влажность воздуха, химические летучие и раздражающие кожу соединения — способствует возникновению острых профессиональных дерматитов (иногда это происходит очень быстро).
Неблагоприятным сочетанием следует полагать НМ и тяжелую физическую нагрузку, значительно затрудняющее поддержание нормального самочувствия работающего человека.

нагревающий микроклимат

Работники в горячих цехах чаще болеют, чем трудящиеся в нормальных метеорологических условиях. Показатель их заболеваемости с временной утратой трудоспособности по заболеваниям мочеполовой системы более чем наполовину выше показателя в группе сравнения, по болезням желудочно-кишечного тракта — почти на 40 %, органов дыхания — в 1,5-3 и более раз. Среди сердечно-сосудистых заболеваний у работающих в условиях НМ чаще встречаются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, вегетососудистая дистония. Повышенная заболеваемость органов дыхания в этих случаях связана с угнетением иммунной системы и, соответственно, большей подверженностью острым инфекциям верхних дыхательных путей (острый и хронический тонзиллит, бронхит, трахеит, синусит).

Из заболеваний органов пищеварения (хронический гастрит, гастродуоденит, болезни желчевыводящих путей и др.) особенно неблагополучно протекает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди работающих в условиях НМ она встречается в 3-3,5 раза чаще, чем в контрольных группах. В связи с этим уже поставлен вопрос о том, чтобы всех работников горячих цехов, проработавших в них 15 лет, относить к категории угрожаемых по заболеванию язвенной болезнью и не реже двух раз в год направлять на специальное обследование.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Метеорологические условия в производственных помещения
  • Механизмы терморегуляции человека на рабочем месте
  • Микроклимат на рабочем месте
  • Физические вредные производственные факторы. Производственный микроклимат



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com