На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные болезни при производстве железобетонных изделий. Иммунитет работников при экстремальных нагрузках --- 

В качестве примера приведем результаты обследования работников, занятых на производстве железобетонных изделий. У них, как известно, одним из главных вредных производственных факторов считается вибрация, генерируемая машинами и оборудованием для уплотнения бетонной массы. Оказалось, что у лиц, работающих в контакте с вибрацией, превышающей ПДУ, но не имеющих вибрационной болезни (то есть практически здоровых), наблюдалось снижение иммунной защиты почти на 20 %. Что касается больных вибрационной болезнью, то у них показатели иммунитета были снижены еще примерно в 2 раза.

Такое существенное угнетение иммунитета у больных вибрационной болезнью привело к резкому росту заболеваемости у них по другим болезням, возникновению их осложнений и утяжелению течения, что можно рассматривать как производственно обусловленные последствия, вызванные основным вредным производственным фактором. При этом почти 30 % вновь возникших заболеваний относились к болезням желудочно-кишечного тракта, по 20 % — к болезням органов дыхания и кровообращения и 15 % — к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Нельзя не привести современные примеры нарушения иммунных функций в результате воздействия экстремальных ситуаций. Что такое военные действия, знают все, но иногда забывают о тяжести военного труда, тех необычайных, сверхмерных нервно-психических и тяжелейших физических перегрузках. По данным специалистов Военно-медицинской академии, у солдат, прошедших 3-месячный чеченский плен, легко раненых и легко больных, участвовавших в боевых действиях, регистрировалось значительное снижение иммунитета, что коррелировало с нарушениями гормонального статуса. Минимальными были изменения только у солдат из похоронных команд. Было сделано однозначное заключение о том, что вооруженный конфликт приводит к формированию иммунодефицитного состояния у военнослужащих. Впоследствии такие неблагоприятные изменения могут стать основой для возникновения различных заболеваний.

профессиональные болезни

Российскими учеными было зарегистрировано научное открытие, касающееся временного исчезновения иммуноглобулинов, ответственных в организме за иммунологическую реактивность, при максимальных физических и нервно-психических нагрузках. Восстановление их нормального уровня наблюдается лишь через 2-4 недели после кратковременного воздействия указанных факторов. Весьма возможно, что работники, относящиеся к категории «часто и длительно болеющих» (ЧДБ), испытывали когда-то подобные перегрузки (например, маляр при окраске внутренней поверхности непроветриваемой емкости или грузчик во время выгрузки тяжелого оборудования за короткое время), а потом просто забыли о них. И только участившиеся заболевания, которые заставили работника серьезно заняться своим здоровьем, да обращение к врачу помогают обнаружить отправной момент нездорового состояния в виде крайне неблагоприятных условий труда при конкретной рабочей операции.

Известны и исторические примеры пагубного влияния необычайно сильных нервно-психических нагрузок на состояние здоровья человека. Одна из великих женщин России, княгиня Елена Романовна Дашкова, возглавлявшая в свое время Российскую академию наук, в молодости тяжело и долго болела после свержения с престола Петра III, в котором она активно участвовала, помогая жене свергаемого императора, будущей императрице Екатерине II.

Художественная литература всегда уделяла большое внимание сочетаниям необычайного жизненного случая и начала болезни героя. Приведем лишь один пример из повести А. С. Пушкина «Метель». Мария Гавриловна после сильнейшего испуга от венчания в церкви с незнакомым человеком заболела. «Открылась сильнейшая горячка, и больная две недели находилась у края гроба». «Вероятно, любовь была причиной ее болезни»,— писал великий русский писатель, не предполагая, что через 200 лет заболевание героини повести можно будет вполне логично объяснить с позиций срыва иммунной защиты организма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вибрационная болезнь
  • Пневмокониоз, как профессиональное заболевание. Временная утрата трудоспособности среди рабочих
  • Нетрудоспособность работников заводов по производству бетона. Основная профессиональная болезнь - вибрационная болезнь.
  • Профилактика вибрационной болезни. Производственный шум
  • Микроклимат на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com