На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Смертность от профессиональных болезней. Причины производственно обусловленных заболеваний --- 

Как уже отмечалось, смертность непосредственно от профессиональных заболеваний официально указывается только для погибших от острых производственных отравлений, например, угарным газом, хлором и пр. Однако еще раз стоит подчеркнуть, что у больных с хронической профпатологией постепенно идет развитие или ухудшение течения не только названных, но и других, непрофессиональных, заболеваний важнейших систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и др.

Так, при пневмокониозе возникает и прогрессирует дыхательная недостаточность, что в дальнейшем приводит к поражению сердца. У работников с хроническим отравлением дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом могут наблюдаться поражения печени и почек. Поэтому истинная причина смерти больного, имевшего профессиональное заболевание, скрывается, по сути дела, под общим (непрофессиональным) заболеванием, хотя в действительности гибель работника вызвала имевшаяся у него профессиональная болезнь или, точнее сказать, спровоцированное ею осложнение.

Еще раз повторим, что работник может заболеть любой болезнью, причина которой кроется не во вредных условиях труда, а в нездоровом образе жизни, неблагоустроенном жилище, недостаточном питании и пр. Поэтому показатели производственно обусловленной заболеваемости и ее прочная связь с неблагоприятными условиями труда считаются достоверными тогда, когда они более чем на 1/3 превышают таковые для группы сравнения (контроль). В качестве контроля могут выступать лица, работающие в удовлетворительных условиях, а также ориентировочно работники данного региона или данной отрасли по стране в целом.

профессиональные болезни

Рассмотрим подробнее причины, вызывающие производственно обусловленные заболевания и их неблагоприятные исходы. Вредные производственные факторы, воздействуя на организм, приводят к развитию острых и хронических профессиональных заболеваний, в чем и заключается их специфическое влияние. Совершенно справедлив взгляд на профессиональные заболевания как на зеркальное отражение неблагополучных условий труда. На этом этапе особая роль принадлежит сложившейся в процессе эволюции сложно организованной иммунной системе человека. Она надежно защищает его от влияния внешних и внутренних вредных факторов.

Нередко они являются следствием воздействия инфекционных агентов, которые в дремлющем состоянии всегда присутствуют как в организме человека, так и в окружающей его среде обитания. Факторы внешней среды так сильно «бьют» в настоящее время по человеку по нескольким причинам. Иммунные механизмы защиты и системы де-токсикации организма в целом формировалась постепенно, веками приспосабливаясь снижать влияние различных факторов (химических, физических и др.), с которыми сталкивается человек. В годы научно-технической революции произошел громадный скачок в развитии техники, химического синтеза и применения множества новых веществ и материалов, существенно увеличилась техногенная составляющая среды обитания. Иммунитет же оказался не способен адекватно ответить на резкое увеличение неблагоприятных воздействий, что нашло свое отражение и в росте производственно обусловленных заболеваний.

Кроме того, защитные механизмы не готовы противостоять эволюционно неожиданным факторам, которых не существовало в природе ранее. Если многие металлы (например, свинец, цинк, магний, марганец и др.) издавна попадали в организм человека, в частности с продуктами питания, то с некоторыми химическими соединениями (например, с органическими растворителями) человек столкнулся относительно недавно. Наконец, в течение всего многовекового развития человека чужеродные вещества попадали в организм не в таких больших количествах и в основном через желудочно-кишечный тракт, в котором медленно всасывались, а далее подвергались утилизации или обезвреживанию.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Учет, расследование и регистрация профессиональных отравлений и заболеваний на предприятии
  • Структура профессиональных заболеваний у женщин. Домашний труд женщин
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка
  • Медицинские осмотры работников. Значение медицинских осмотров на производстве
  • Социально-трудовая реабилитация. Смертность от профессиональных болезней и возмещение ущерба работнику



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com