На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинские осмотры работников. Значение медицинских осмотров на производстве --- 

Наиболее приближенной к истине картину заболеваемости можно получить по результатам углубленных медицинских осмотров. На протяжении четырех десятилетий мы проводим такие осмотры с участием квалифицированных специалистов-профпатологов, терапевтов, невропатологов, хирургов, отоларингологов, офтальмологов, дерматовенерологов, рентгенологов и врачей других специальностей. За это время было осмотрено несколько десятков тысяч работников в возрасте от 18 до 60 лет, которые обязаны проходить периодические медицинские осмотры из-за постоянного контакта с вредными производственными факторами. Предприятия, на которых трудились осмотренные работники, располагались в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском и Приморском краях, Воронежской, Смоленской областях, в Сибири, в Средней Азии, то есть в разных регионах России и бывшего Советского Союза. На них производили различное оборудование, строительные материалы, сельскохозяйственные продукты и другую продукцию. Медицинскими осмотрами были охвачены и работники строительной отрасли.

Часть из них после углубленного поликлинического обследования была освидетельствована в специализированной профпатологической клинике.
Помимо определения удельного веса профессиональных заболеваний среди осмотренных, мы получили материалы, указывающие на высокий уровень различных заболеваний у работающих лиц. Из десятков тысяч работников более 70 % имели те или иные заболевания. При этом от 70 до 90 % лиц оказались носителями двух и более заболеваний. Чаще всего в таких случаях выявлялись заболевания сердечнососудистой системы и органов дыхания (примерно по 30 %), заболевания желудочно-кишечного тракта (около 14 %), опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Больных женщин оказалось в 3 раза больше, чем мужчин, что явно указывает на более существенное воздействие неблагоприятных условий труда на женский организм.

Согласно полученным нами на большом материале данным структура заболеваемости с временной утратой трудоспособности иная. Первое место занимают болезни органов дыхания (> 20 %), а далее идут заболевания сердечно-сосудистой системы (13 %), нервной системы и органов чувств (12 %), травмы и отравления, в основном бытовые (9 %), поражения костно-мышечной системы и соединительной ткани (8 %), мочеполовые расстройства (6 %), болезни кожи и подкожной клетчатки (5 %). За последние годы определилась тенденция к ухудшению состояния здоровья работающих в отношении таких заболеваний, как болезни крови, онкологические, эндокринные, мочеполовые, желудочно-кишечные, нервно-психические заболевания — их численность возросла на десятки процентов.

работник

Подобная статистика характерна и для сосудистых заболеваний мозга, острых токсических отравлений, остеопороза.
Смертность также должна рассматриваться как один из критериев общественного здоровья и исходов всех заболеваний, в том числе у работников. Наивысшие показатели смертности (около половины всех случаев смерти) зарегистрированы при сердечно-сосудистых заболеваниях. От злокачественных опухолей, болезней органов дыхания и от несчастных случаев умирает примерно каждый 6-7-й человек. В России, к сожалению, показатели смертности одни из самых значительных в мире.

Из общей смертности целесообразно вычленить так называемую преждевременную смертность, то есть смертность, не связанную с естественным старением организма. В нашей стране в ее структуре наибольшая доля приходится на травмы и отравления (почти 40 %). По сообщению журнала «Медицина труда и производственная экология» (1998, № 7, с. 2-5), показатель смертности трудоспособных россиян по этой причине в пересчете на 100 тысяч человек был самым высоким — 272. От онкологических заболеваний преждевременно умирали 199 человек на каждые 100 тысяч, от сердечно-сосудистых — 98, от заболеваний органов дыхания — 33, органов пищеварения — 31 и от инфекционных заболеваний — 27.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кто проводит периодические медицинские осмотры на предприятии. Меры, предпринятые после проф.осмотра
  • Медицинские предварительные и периодические осмотры женщин на предприятии
  • Медицинская комиссия профосмотров. Организация профосмотров работников
  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com