На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факторы влияющие на здоровье работников. Анализ листков нетрудоспособности --- 

Правительство Российской Федерации своим постановлением № 718 от 01.12.2004 г. утвердило перечень социально значимых заболеваний, которые могут быть признаны и производственно обусловленными у лиц, работающих во вредных условиях труда.

Примеры производственно обусловленных заболеваний показывают их разнообразие и специфику развития в зависимости от вредного производственного фактора. В этой связи очевидно значение мероприятий по улучшению условий труда и, следовательно, по сохранению здоровья работников.

Он складывается из сокращения выплат пособий по заболеваемости с временной утратой трудоспособности, единовременных и ежемесячных выплат пострадавшим, уменьшения расходов на медицинскую и социальную реабилитацию, на специальный медицинский уход и санаторно-курортное лечение и даже на выплаты штрафов за нарушения законодательства по гигиене и охране труда.

здоровье работников

Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности увеличивают такие факторы, как общее загрязнение окружающей среды (газами, пылью и пр.) — на 10-20 %, отягощенная наследственность — на 15-20 %, медицинские ошибки — на 8-15 % и в конечном итоге — нездоровый образ жизни работника (неполноценное и нерегулярное питание, недостаточная забота о своем здоровье, наличие вредных привычек) — на 45-50 %. Эти расчеты были произведены еще до периода современных реформ в нашей стране. В настоящее время, в неустойчивых и сложных социально-экономических условиях, многие из этих показателей возросли — по состоянию здоровья населения Россия оказалась лишь в четвертой десятке среди европейских стран. Нас обогнали не только благополучные Швеция, Финляндия, Норвегия, Италия и Греция, возглавляющие рейтинг, но и бывшие республики Советского Союза — Эстония, Белоруссия, Украина и Латвия.

Оценка здоровья трудящихся на основе анализа листков нетрудоспособности, официально регистрирующих заболеваемость с временной утратой трудоспособности, стала весьма затруднительной. Главных причин две — отсутствие записи диагноза заболевания в больничном листе и нежелание заболевших оформлять бюллетени из-за боязни снижения заработка или даже возможного увольнения. Поэтому такие показатели, как количество заболеваний и дней нетрудоспособности на сто работников, нельзя считать вполне объективными — они уменьшились, несмотря на ухудшение здоровья населения в целом. Следует заметить, что показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности снижаются не только в России, но, например, и в Швеции. Но там это происходит не из-за ухудшения социальноэкономических условий или улучшения состояния здоровья населения страны, а прежде всего из-за нежелания заболевших работников получать больничные листы вследствие уменьшения их оплаты.

В настоящее время на первый план выдвигается другой показатель заболеваемости — средняя продолжительность одного случая болезни в днях. Именно этот показатель, показывающий тяжесть заболевания, становится наиболее объективным. Сегодня он имеет явную тенденцию к росту. В зависимости от заболевания ежегодный прирост данного показателя колеблется в пределах от десятых долей единицы до 3 % и более.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производственный травматизм в судоремонтной промышленности
  • Состояние здоровья работающих в торговле
  • Динамика и структура заболеваемости работающих женщин
  • Влияние химического вредного фактора на женщин. Гинекологические расстройства у работающих женщин
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках