На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом --- 

Более подробно остановимся на призводственно обусловленных заболеваниях. Что это такое? По сути дела, в эту группу входят все непрофессиональные заболевания, возникающие у работающего человека. В приказе № 96 Министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ (1996 г.) установлен порядок проведения предварительных (перед поступлением на работу) и периодических медицинских осмотров тех работников, которые имеют контакт с вредными производственными факторами.

Там дается перечень общих заболеваний, которые служат препятствием к допуску на работу и контакту во время работы со всеми вредными производственными факторами. Этот список включает и заболевания, которые можно рассматривать как производственно обусловленные, так как под воздействием вредных производственных факторов их течение может резко ухудшаться, осложняться, что приводит к увеличению времени пребывания на больничном листе, раннему переводу на инвалидность с окончательной потерей трудоспособности и даже к летальным исходам.

В упомянутом приказе приведены дополнительные медицинские противопоказания к занятию трудом в условиях воздействия конкретного вредного производственного фактора (вибрации, физических перегрузок, ртути и пр.). Нет возможности приводить их здесь полностью, ограничимся лишь примерами.

противопоказания к занятию трудом

Так, производственно обусловленными заболеваниями и одновременно медицинскими противопоказаниями, которые препятствуют продолжению работы в условиях контакта со свинцом и его неорганическими соединениями, являются хронические заболевания периферической нервной системы, выраженные вегетативные дисфункции, неврозы, болезни зубов и челюстей (хронический гингивит, стоматит, пародонтит).

Для работающих в условиях вибрации к таковым относятся облитерирующие заболевания артерий, периферический ангиоспазм, хронические заболевания периферической нервной системы, хронические заболевания матки и придатков с частыми обострениями, а при тяжелых физических нагрузках — выраженный энтероптоз, грыжи, выпадение прямой кишки, аномалии положения (например, опущение) и выпадение женских половых органов, ишемическая болезнь сердца.

У работников, подверженных воздействию грибов-продуцентов, белково-витаминных концентратов, кормовых дрожжей, комбикормов, могут быть такие производственно обусловленные заболевания, считающиеся медицинскими противопоказаниями для работы в этих условиях, как аллергические заболевания, хронические заболевания бронхов и легких и пр. Наконец, для работников военизированной охраны, службы спецсвязи, аппарата инкассации, банковских структур и некоторых других ведомств, которым разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение, такими заболеваниями являются хронические и часто обостряющиеся заболевания кожи, снижение остроты зрения и слуха и др.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинские предварительные и периодические осмотры женщин на предприятии
  • Медицинская комиссия профосмотров. Организация профосмотров работников
  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка
  • Профессиональные болезни. Вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com