На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поражаемость мужчин и женщин профессиональными болезнями. Распространенность болезней рабочих --- 

Имеет место разница и в поражаемости профессиональными заболеваниями мужчин и женщин. По статистике среди всех работников, имеющих профессиональные заболевания, на долю женщин приходится 25-30 %. Однако женский организм более чувствителен к воздействию практически всех вредных производственных факторов. Так, профессиональные заболевания кожи — дерматиты и экземы — возникают у работниц гораздо быстрее из-за более легкого проникновения химических веществ через неповрежденную кожу по сравнению с мужчинами.

В связи с тем что мышечная сила и выносливость женского организма на 20-30 % меньше, чем у мужчин, среди женщин преобладают профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Такие профессиональные аллергические заболевания, как бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, астматический бронхит, дерматит и др., тоже чаще возникают у женщин. Более чувствительными к вредным производственным факторам оказываются также подростки и пожилые люди.

В развитии профессиональных заболеваний большое значение имеет возраст (а следовательно, стаж работы), другими словами, длительность контакта работников с вредным производственным фактором и его параметры. Особенно неблагоприятным следует считать начало трудовой деятельности в неудовлетворительных условиях труда в возрасте до 18 лет, что в несколько раз повышает вероятность возникновения профессиональной патологии. Например, подростки поражаются пневмокониозами быстрее, чем лица, принятые на ту же работу в совершеннолетнем возрасте.

профессиональные болезни

О распространенности (эпидемиологии) профессиональных заболеваний говорят такие цифры. В России в течение года официально регистрируется 10-12 тысяч новых случаев. В других странах этот показатель существенно больше. Так, в США он равен 150-190 тысячам, в Финляндии, население которой составляет около 5 млн человек,— 5 тысячам, в Швеции — 7 тысячам. В Санкт-Петербурге, где численность населения примерно такая же, как в Финляндии, ежегодно фиксируется всего 200-350 случаев профессиональных заболеваний. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в России выявляе-мость профессиональных болезней в 10-15 раз ниже, чем в других странах.

Причин этого явления более чем достаточно. Но главными надо считать многолетнюю засекреченность абсолютной численности профессиональных заболеваний и отсутствие экономических и моральных стимулов у руководителей предприятий (работодателей), у работников, учреждений и общественных организаций, контролирующих условия труда, для выявления всех заболеваний. Интересно, что в некоторых странах работодатели при обнаружении начальных признаков профессионального заболевания выплачивают врачу вознаграждение. Это обходится дешевле, чем последующее возмещение ущерба здоровья пострадавшему. Имеет значение и недостаточное знание врачами признаков профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, особенно при проведении медицинских осмотров трудящихся, работающих во вредных условиях труда.

По нашим данным, среди лиц, которые подвергаются обязательным (декретированным) периодическим медицинским осмотрам из-за вредных условий труда, около 7,7 % страдают профессиональными заболеваниями. Такую величину мы получили на основе анализа результатов углубленных медицинских осмотров десятков тысяч работников на многих предприятиях Российской Федерации и стран СНГ. Если произвести соответствующий расчет, исходя из общей численности работников в нашей стране, количество работников с профессиональными заболеваниями ориентировочно составляет на сегодняшний день более 200 тысяч.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профпатологии в зависимости от трудовой деятельности работающих
  • Структура профессиональных заболеваний у женщин. Домашний труд женщин
  • Влияние ксилола и толуола на женщин. Влияние ртути на женщин
  • Особенности физиологии женщин как работников. Реакция женщин на вредные факторы
  • Профессиональные болезни на рынке труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com