На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Объективные оценки в сравнении производств. Средства производства --- 

О. о. оценки позволяют сравнивать два способа организации производства, дающие различную продукцию, в частности решать вопрос о том, целесообразно ли в данных условиях применение некоторого вновь предлагаемого производственного способа, дает ли его использование увеличение выпуска продукции.

Для такого сравнения нужно, пользуясь о. о. оценками, исчислить результативную (чистую) продукцию для обоих производственных способов и выбрать тот способ, для которого суммарная оценка продукции выше (принцип рентабельности). Решение подобных вопросов при помощи априорных оценок (или цен), отличных от объективно обусловленных, может привести к неверному заключению.

Этот вывод, конечно, не следует понимать так, что существующие методы экономического анализа нельзя применять в данных вопросах, а лишь в том смысле, что метод о. о. оценок позволяет при надлежащих условиях ближе подойти к оптимальному решению. Обычные методы дадут тем лучшие результаты, чем ближе используемые в них оценки (цена, себестоимость) приближается к о. о. оценкам.

При этом, поскольку в применениях о. о. оценок важны только их относительные значения (результат сравнения не изменится, если все они будут пропорционально изменены), то априорные оценки приведут к правильным результатам даже если они не совпадают с о. о. оценками, а только пропорциональны им.

производства

Отметим еще, что при помощи о. о. оценок может решаться вопрос о перераспределении программы. Предположим, что в двух различных группах предприятий программа распределена наилучшим образом между отдельными предприятиями. Тогда, если отношения о. о. оценок для обеих групп окажутся различными, например 1 : 4 и 1:3, то это покажет, что целесообразно произвести перераспределение программы: часть задания по выпуску изделия № 2 -передать с первой группы на вторую, а по изделию № 1 — наоборот. В результате суммарный выпуск продукции по. обеим группам возрастет по каждому изделию.

Рассмотренный пример особенно прост для решения, так как в нем речь идет о распределении программы только по двум изделиям. Следует сказать, что в случае более сложной задачи, когда речь идет о распредечении программы по нескольким изделиям, тот способ, при помощи которого мы первоначально отыскали оптимальный план, неприменим.

Однако все выводы, касающиеся о. о. оценок, а также основанные на них другие методы нахождения оптимального плана полностью сохраняют силу и для случая, когда имеется не два, а большее число изделий.
Соответствующий пример с несколькими видами продукции дан в следующем параграфе, в задаче по существу того же характера, но несколько иначе сформулированной.

Мы рассмотрим сейчас, пользуясь тем же методом, вопрос о составлении оптимального плана распределения средств для (производства совокупности работ. Для выявления существа дела снова рассматриваем вопрос в схематизированном виде.

Пусть необходимо одновременно выполнить некоторую совокупность работ (сельскохозяйственных, земляных, работ по транспортировке). По своему характеру и условиям эти работы могут быть разбиты на несколько видов (для сельскохозяйственных работ: «пахота, боронование, сев, уборка урожая; для земляных работ: планировка участка, рытье котлованов, рвов, кюветов; для транспорта—транспортировка разного типа грузов на различные расстояния и пр.). Для выполнения этих работ могут быть использованы различные средства (тракторы разных типов, комбайны, жнейки — для сельскохозяйственных работ; экскаваторы, грейдеры, скреперы, лопаты — для земляных работ; грузовые автомашины, самосвалы, транспортеры, узкоколейка, тачки — для транспорта).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оценка и выбор условий производства
  • Сравнение способов организации производства. Неправильная оценка различных производств
  • Определение оценок программы производства. Последовательное исправление плана производства
  • Проблемы априорных оценок. Сопоставление затрат и себестоимости
  • Объективно обусловленные оценки. Критерии оптимального плана производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com