На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Критерии оптимальности производственного плана. Пример критериев программы производства --- 

Рассмотрим теперь вопрос о том, как установить, что данный план является оптимальным. Непосредственное сравнение со всеми другими планами, как правило, неосуществимо, так как число возможных планов может быть огромным. Приведем удобный метод для этой цели, воспользовавшись вышеприведенным примером. О том, что план оптимален, мы знали уже при его нахождении; однако, если бы это и не было известно заранее, мы могли бы в этом убедиться, опираясь на две его особенности.

Во-первых, для этого плана соблюдено заданное соотношение по видам продукции (ассортиментное задание), во-вторых, для него соблюден принцип рентабельности при некоторых оценках данных видов продукции (а и 4а).

На основании именно этих двух признаков мы имеем право утверждать, что план оптимален. Предположим противное. Пусть имеется некоторый другой план распределения программы, при котором также соблюдено нужное соотношение, но общий выпуск продукции еще выше.

В таком случае при этом «гипотетическом» плане намечен больший выпуск по каждому изделию как № 1, так и № 2, чем для плана. Тогда, какие бы оценки ни принять для каждого изделия, суммарная оценка чистой продукции для этого гипотетического плана будет выше, чем для другого плана. В частности, так должно получиться, если пользоваться оценками а и 4а.

критерии программы производства

Однако такое положение невозможно, ибо его продукция не сможет получить более высокой оценки, поскольку в плане каждое предприятие использовано так, чтобы оценка произведенной продукции была максимальна. Приведенное рассуждение доказывает, что плана, дающего большую продукцию, быть не может, а потому другой план оптимален. Рассуждение, которое нами проведено сейчас, является общим, а потому приходим к выводу 4, существенно дополняющему вывод 2.

Если для некоторого плана: а) соблюдено поставленное заданием ассортиментное соотношение (по видам продукции); б) при некоторых оценках изделий соблюден принцип рентабельности, то тогда, во-первых, данный план оптимален, т. е. не может быть плана, при котором выполнен ассортимент, а объем продукции больше, и даже вообще такого плана, который бы давал продукции каждого вида больше чем данный план, и, во-вторых, указанные оценки являются объективно обусловленными оценками для данного случая.

Из приведенного утверждения следует, что для неоптимального плана с выполненным ассортиментным соотношением не может быть оценок, при которых соблюдается принцип рентабельности (если бы такие оценки нашлись, план был бы оптимальным). Что получится, если все же попытаться искать такие оценки для плана, который не является оптимальным? Пусть эти оценки будут m для единицы изделия № 1 и п — для № 2. Так как предприятия типа Д используются одно для производства изделия № 1 и другое для производства изделия № 2, то, если бы принцип рентабельности соблюдался, оценка чистой продукции в обоих случаях должна была бы быть одинаковой, т. е. 600000 m=250 000 я, откуда n=2,4 т.

Попробуем теперь проверить, будет ли соблюдено условие рентабельности для предприятия типа В. Получаем, что оценка продукции для используемого способа (при производстве изделия № 2) равна 2500 я, или 6000 т, так как n=2,4 m; для неиспользуемого способа (при производстве изделия № 1) 20 000 т, т. е. принцип рентабельности явно нарушен, ибо 2500 Ж20 000 m (он не был бы нарушен, если бы было 2500 л>20000 пг). Непосредственно ясно также, как можно получить план, дающий больший выпуск и того и другого изделия. В самом деле, переводя предприятия типа Д с изделия № 1 на № 2, мы на каждую добавочную единицу изделия № 2 теряем 2,4 ед. изделия № 1, но зато, переводя предприятия типа В с изделия № 2 на изделие № 1, вместо каждой единицы изделия № 2 мы выигрываем 8 ед. изделия № 1. Очевидно, совмещая два таких изменения, мы и получим план, дающий больший объем продукции того и другого изделия.
Таким образом, попытка выявления оценок для неоптимального плана не удалась — при их нахождении мы встретились с противоречивыми требованиями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Критерии оценки программ производства
  • Пример улучшения программы производства. Графические методы оценки плана производства
  • Определение оценок программы производства. Последовательное исправление плана производства
  • Проблемы поиска критериев программы производства. Методы нахождения оптимального плана и оценок
  • Характеристика оптимального плана производства. Рентабельность производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com