На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблемы априорных оценок. Сопоставление затрат и себестоимости --- 

Исходя из каких-либо (априорных) оценок, отличных от объективно обусловленных, обычно не удается одновременно следовать принципу рентабельности и обеспечить выпуск нужной продукции (удовлетворить ассортиментному заданию). Применение принципа рентабельности с такими оценками может неправильно ориентировать при нахождении оптимальных плановых решений.

Выше мы видели, что к оптимальному плану приводит сопоставление оценок произведенного объема работ, если при этом использованы о. о. оценки. Важно подчеркнуть, что для правильной ориентации при распределении программы существенными были оба обстоятельства: чтобы сопоставление велось по оценке выполненных работ, т. е. по произведенной чистой продукции, и чтобы для отдельных работ были использованы правильные их оценки. При нарушении какого-либо из этих условий,— если бы мы пользовались правильными оценками продукции, но сопоставление производили бы не по чистой, а по товарной продукции или, производя сопоставление чистой продукции, пользовались бы неправильными оценками для отдельных видов продукции,— в обоих случаях мы были бы дезориентированы в вопросах построения оптимального плана.

Следует сказать, что при практическом решении вопроса об определении производственной программы часто пользуются ценами, установленными несколько лет назад, при других условиях. При этом оказывается, что некоторые изделия «выгодны» для предприятий — позволяют легко выполнить план (по валовой продукции), другие — «невыгодны».

себестоимость и затраты

Искажение оценки эффективности работы увеличивается еще тем, что учет ведется по валовой или товарной, а не по чистой продукции. Все это далеко не способствует ни целесообразному распределению программы, ни заинтересованности предприятий в правильном (ассортиментном) выполнении ее.

При распределении программы или размещении данного заказа используют также непосредственное сопоставление затрат, добиваясь минимума себестоимости. Этот путь также не гарантирует получения оптимального распределения. Действительно, оптимальное решение обеспечивает минимум суммарных затрат всего производственного комплекса на всю произведенную продукцию (именно то, в чем заинтересовано общество в целом!).

В то же время, если мы рассмотрим затраты на каждый отдельный продукт, то произведенное (оптимальное) размещение его производства, вообще говоря, не обеспечивает их минимума. Поэтому анализ затрат на один — изолированно взятый — продукт часто не приводит к оптимальному решению. Для правильного решения необходим одновременный анализ распределения всей программы во всем комплексе с учетом общих задач и интересов социалистического общества, и именно на основе этого анализа должны устанавливаться показатели, по которым производится сопоставление. Тогда оценка частных решений, согласно этим показателям, обеспечивает выбор решений в соответствии с общими интересами (всего комплекса).
Это и дает то гармоническое сочетание общих и местных интересов, которое достижимо только при социализме.

Эти принципы постоянно реализуются и используются в практике социалистического строительства. Метод построения оптимального плана и о. о. оценок дает средство для более точного и систематического нахождения такого рода показателей и тем самым более полного использования возможностей и преимуществ социалистической системы хозяйства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Объективные оценки в сравнении производств. Средства производства
  • Сравнение способов организации производства. Неправильная оценка различных производств
  • Критерии оценки программ производства
  • Определение оценок программы производства. Последовательное исправление плана производства
  • Априорные оценки программы производства. Недостатки априорных оценок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках