На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Объективно обусловленные оценки. Критерии оптимального плана производства --- 

Совершенно естественно остановиться на соотношении и для всего комплекса предприятий. Действительно, стоимостные соотношения для различных видов продукции должны определяться необходимыми затратами на их изготовление, т. е. в конечном счете — затратами труда. Поскольку построенный план оптимален в данных условиях, затраты, производимые в нем, можно считать необходимыми. Возможность непосредственного сопоставления затрат на изготовление изделий № 1 и № 2 на предприятиях типа Г (и только на них, поскольку именно здесь производятся оба изделия одновременно) позволяет установить соотношение затрат на эти изделия и соответственно соотношение оценок для них в данных условиях. Определенные таким образом оценки продукции будем называть объективно обусловленными оценками (сокращенно — о. о. оценками). В данном случае мы установили только отношение этих оценок 4:1, так что если, например, оценка изделия № 1 равна а, то для изделия № 2 она равна 4а.
Важно отметить, что это отношение было выбрано не случайно, оно объективно определяется данными условиями и выявлено в процессе анализа оптимального плана.

Впоследствии, когда мы рассмотрим вопрос о нахождении абсолютных значений объективно обусловленных оценок, будет установлено, что о. о. оценка определяется размером полностью учтенных необходимых затрат на производство продукции в данных условиях.

Нам представляется оправданным применение в данных обстоятельствах термина «оценка», а не «стоимость» или «цена», так как построенные оценки имеют в какой-то мере ограниченный, локальный характер, ибо анализ затрат и построение плана мы производим не для народного хозяйства (для социалистического общества) в целом, а лишь в пределах рассматриваемого комплекса предприятий. Поэтому такой анализ не является достаточно полным для установления стоимостных соотношений.

план производства

Следует отметить также, что мы устанавливаем оценку не для изделий в целом, а только для работ по их изготовлению, и применение термина «цена» в подобных условиях не является общепринятым. По этой же причине мы считаем более уместным в данном случае термин «необходимые затраты» (труда) на продукцию, а не «общественно необходимые», так как анализ затрат здесь производится не для общества в целом, а только в пределах данного комплекса предприятий в определенных условиях. При рассмотрении народного хозяйства в целом не было бы надобности во введении такого специального термина.

Будем исходить из найденного соотношения — примем оценку изделия № 1 равной а изделия № 2 равной 4а. Точнее говоря, эти цифры отражают оценки не самих изделий, а оценку чистой продукции, т. е. работы по изготовлению данных изделий. Попытаемся исчислить в этих оценках месячную продукцию предприятия каждого типа, если на нем поставлено производство того или другого изделия.

Как мы видим в оптимальном плане каждое предприятие использовано таким образом, что произведенная им чистая продукция имеет наибольшую оценку. Можно сказать, что при решении вопроса об использовании предприятий и распределении программы мы следуем (если исходить из указанных оценок) принципу (наибольшей) рентабельности — получению максимальной по ценности (чистой) продукции при данных затратах, что означает здесь и получение максимальной прибыли. Это соответствует и минимуму затрат на единицу произведенной продукции (в ценностном выражении).

Результаты, к которым вы пришли при рассмотрении этого примера, остаются верными и могут быть установлены и для других подобных случаев, в частности при любом числе предприятий и видов изделий. Таким образом, можно сделать следующие выводы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Сравнение способов организации производства. Неправильная оценка различных производств
  • Пример улучшения программы производства. Графические методы оценки плана производства
  • Проблемы поиска критериев программы производства. Методы нахождения оптимального плана и оценок
  • Критерии оптимальности производственного плана. Пример критериев программы производства
  • Априорные оценки программы производства. Недостатки априорных оценок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com