На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Распределение производственной программы. Пример распределения программы на производство --- 

Постановка задачи. В качестве первого вопроса технико-экономического характера для решения которого применение правильного экономического расчета играет существенную роль, рассмотрим вопрос о наиболее целесообразном распределении производственной программы между несколькими предприятиями. При этом мы считаем, что возможны различные варианты в решении вопроса — одно и то же изделие может быть поставлено на производство на нескольких предприятиях. Ставится задача выбора оптимального распределения, при котором каждое предприятие было бы наилучшим образом приспособлено к выпуску изделия, производство которого» включается в его программу, и в результате общие затраты были бы минимальны.

Поскольку производство различных изделий в известной мере взаимосвязано, то взаимозависимы и затраты на их изготовление. Поэтому требует также решения вопрос о распределении затрат между изделиями и об объективном определении необходимых затрат на каждое изделие.

Чтобы выяснить существо дела и метод решения, мы рассмотрим данную задачу на конкретном примере при ряде упрощающих предположений.

Пример. Дать наилучшее распределение программы между предприятиями при следующих условиях.
1. Требуется поставить на производство два изделия: № 1 и № 2; потребность в них неограничена, но нужно, чтобы они поступали в определенном соотношении (задание по ассортименту), например, изделий № 1 вдвое больше, чем изделий № 2.

производственная программа

2. Производство каждого из этих изделий может быть поставлено на предприятиях типа А, Б, В, Г, Д. Считается, что каждое предприятие должно производить только один вид изделий.
Производственные затраты предприятия в целом (кроме сырья и основных материалов), а именно: зарплата (число рабочих постоянно), электроэнергия, топливо, расходы, связанные с оборудованием, прочие цеховые и общезаводские расходы, амортизация — примерно одни и те же, будет ли на предприятии поставлен выпуск одного или другого изделия.

3. Все необходимые материалы имеются в нужном количестве. Расход основных материалов (а также технологической энергии и топлива, если они требуются) на единицу данного изделия один и тот же на предприятиях всех типов и составляет, скажем, 10 руб. на единицу изделия № 1 и 15 руб. на единицу изделия № 2 (последние цифры, впрочем, не очень важны для дальнейшего анализа).

4. Вопросы транспорта не играют существенной роли (например, все предприятия и мастерские находятся в одном или нескольких близко расположенных населенных пунктах или стоимость весовой единицы изделий и основных материалов достаточно высока).

Короче говоря, существенно, что мы рассматриваем случай,когда все производственные затраты могут быть разделены на две группы: неизменные на данном предприятии, не зависящие от того, какого вида и сколько продукции производится, и пропорционально-зависящие, имеющие определенное значение для единицы изделия каждого вида независимо от того, где оно производится.

Требуется: 1) определить возможный объем производственной программы, 2) наилучшим образом распределить программу между предприятиями, 3) произвести научно обоснованное разделение производимых затрат между изделиями.

Ясно, что оптимальным планом является тот, в котором соблюдается заданный программный ассортимент и продукция выпускается в наибольшем объеме. Этому плану, очевидно, будет отвечать и наименьшая себестоимость продукции, так как стоимость материала (на одно изделие) во всех случаях одна и та же, а сумма прочих затрат на работу предприятий постоянна; следовательно, на комплект изделий (и на каждое данное изделие) придется тем меньше затрат, чем больше будет общий выпуск продукции.

Общий план и суммарный выпуск продукции существенно зависят от принятого способа распределения программы по предприятиям. Приведем в качестве примера некоторый план. В этом плане распределение произведено так, что на предприятиях каждого типа изделия № 1 и № 2 производятся примерно в нужном соотношении. Иначе говоря, программа «разверстана» между группами предприятий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Объективные оценки в сравнении производств. Средства производства
  • Пример улучшения программы производства. Графические методы оценки плана производства
  • Априорные оценки программы производства. Недостатки априорных оценок
  • Объективно обусловленные оценки. Критерии оптимального плана производства
  • Структура оперативного планирования производственной программы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com