На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трудности плановой экономики. Согласование общего и частного в экономике --- 

Вторую задачу никогда нельзя решать в отрыве от первой. Общий баланс продукции и производственных ресурсов слагается из балансов отдельных предприятий и организаций; изменения в этом балансе возможны лишь за счет изменения программы и условий работы отдельных производственных и хозяйственных единиц.

Таким образом, обе задачи невозможно решать изолированно. Однако их правильное одновременное решение практически очень трудно осуществимо. Нельзя, решая производственные вопросы данного предприятия, затрагивающие общие балансы, одновременно производить анализ последних в общегосударственном масштабе. А отказаться от рассмотрения таких вопросов — значит не использовать.всех возможностей улучшения работы предприятий. В то же время при решении вопросов планирования в масштабе народного хозяйства, отрасли или области невозможно одновременно учитывать все условия работы и все возможности сотен и тысяч отдельных хозяйственных единиц.

В этом согласовании общего и частного и заключается основная трудность планирования и народнохозяйственных экономических расчетов. Эта трудность была бы преодолена, если бы была создана методика, позволяющая решать вопросы планирования отдельных отраслей и предприятий раздельно, но в то же время согласованно друг с другом, и приводящая к оптимальной (или близкой к ней) системе плановых решений.

плановая экономика

Первая из названных выше задач встречается и в капиталистическом обществе. Капиталист при сравнении производственных способов выбирает тот способ, который приносит ему максимальную прибыль. Из двух возможных видов сырья выбирается тот, который дешевле; если можно сэкономить затраты труда за счет увеличения расхода электроэнергии, то Целесообразность этого определяется сравнением издержек; предприниматель вкладывает свободные средства в ту отрасль, которая сулит больший процент на капитал.
При этом основное влияние на выбор решения оказывают существующие в данный момент системы цен, тарифов, размер процента на капитал.

Вторая задача — составление общего согласованного баланса— в условиях капиталистических отношений производства и распределения не возникает; она и не может возникнуть при господстве частной собственности на средства производства. Такое «согласование» происходит в результате ожесточенной конкурентной борьбы на рынке и сопровождается огромными потерями.

Стихийная «система» экономических решений, конечно, никак не обеспечивает и не может обеспечить наилучшего развития производительных сил страны в целом. Наоборот, в силу известных противоречий капитализма имеются громадные потери производительных сил: армии безработных, уничтожение готовой продукции, неполная загрузка, и низкий коэффициент использования оборудования и т. д.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плановая экономика
  • Производственные отношения в плановой экономики. Рациональность в плановой экономике
  • Задачи экономики планирования. Планирование в социалистическом обществе
  • Государственное планирование. Особенности социалистической экономики
  • Граница производственных возможностей страны при нарастающих альтернативных издержках



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com