На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Правильное планирование в экономике. Эффективность государственных планов --- 

Несомненно, что правильная методика планирования должна была бы приводить к оптимальному плану, обеспечивающему полное и наилучшее использование всех ресурсов и выпуск в максимальном количестве нужной продукции. Можно ли сказать, что все действующие производственные планы таковы? Действительность не дает оснований для утвердительного ответа на этот вопрос. С одной стороны, о наличии больших возможностей, не предусмотренных планом, говорит работа наших передовых предприятий: за счет лучшего использования наличных ресурсов они достигают выпуска продукции, намного превосходящего план.

С другой стороны, имеющие место до сих пор значительные потери (простои рабочей силы и оборудования и потери сырья, материалов, топлива, вызванные неподходящей программой, штурмовщиной, перебоями в снабжении; омертвление средств в излишних запасах, затянувшихся стройках) также свидетельствуют о случаях недостаточно рационального планирования.

Не менее значительны и косвенные потери, вызванные неудачным использованием ресурсов. Эти потери скрыты — не регистрируются, а потому менее заметны. К ним относятся потери такого рода, когда в одних местах совершенное оборудование используется на простых работах и с малой производительностью, то время как в других местах, где оно могло бы дать больший эффект, его отсутствие вызывает простои или заставляет применять кустарные методы.

планирование в экономике

То же самое с материалами. Особенно часты потери, связанные с негибкостью распределения, когда отсутствие небольших количеств какого-либо необходимого материала (или оборудования) служит тормозом для значительного увеличения выпуска продукции.

Все эти потери в основном зависят именно от несовершенства общего и производственного планирования и экономического расчета, вызванного, в частности, недостаточной разработанностью их методики. Если при одинаковой производственной мощности одно предприятие дает в два-три раза меньше продукции, чем другое, то это часто объясняется неудачно определенной программой предприятия или тем, что не созданы другие условия, необходимые для выполнения плана (обеспечение полуфабрикатами, инструментом и т. п.).

Потери заводов в выпуске продукции, связанные только со штурмовщиной, оценивались в свое время примерно в 25% возможного выпуска. Устранение же всей совокупности указанных потерь, в результате применения более совершенной техники планирования и методики экономического расчета, позволило бы в короткий срок, на основе наилучшего использования только существующих возможностей на всех стадиях производства, увеличить выпуск конечной продукции (национальный доход) на 30—50%. Вот почему задача разработки и внедрения такой методики является исключительно важной и актуальной.

Следует подчеркнуть, что для решения поставленных в настоящее время народнохозяйственных задач в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве особенно необходимо устранение недостатков в планировании и разработке экономических показателей. Проведенная перестройка управления промышленностью и строительством чрезвычайно облегчает возможности применения более совершенных методов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудности оценки экономической эффективности. Категории плановой экомномики
  • Дефекты распределения в плановой экономике. Показатели деятельности предприятия
  • Задачи экономики планирования. Планирование в социалистическом обществе
  • Выпуск продукции. Избыток запасов.
  • Процесс прогнозирования потребности в запасе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com