На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Государственное планирование. Особенности социалистической экономики --- 

Планирование народного хозяйства и его отдельных отраслей в масштабе государства возможно только при условии замены капиталистической собственности на средства производства собственностью общественной, социалистической. Только ликвидация капиталистических производственных отношений и замена их социалистическими создает возможность такого планирования.

В. И. Ленин был вдохновителем первых научных планов в истории Советского государства — планов электрификации и кооперирования сельского хозяйства. Гениальные ленинские идеи планирования легли в основу всех планов развития народного хозяйства СССР. Ленинской идеей строительства коммунистического общества проникнуты контрольные цифры семилетнего плана развития народного хозяйства СССР, утвержденные XXI съездом КПСС.

Партия неоднократно указывала, что лишь при правильном подлинно научном планировании может быть достигнуто полное, разностороннее использование всех -имеющихся ресурсов и всестороннее раскрытие преимуществ социалистического способа производства, гарантирующее победу социализма в мирном соревновании с капитализмом.

«В социалистическом обществе нет места для присущего капитализму противоречия между общественным характером производства и частным способом присвоения, нет места таким явлениям, как конкуренция, анархия производства, безработица, экономические кризисы. В социалистическом обществе образовались и действуют иные экономические закономерности: планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства, непрерывный и быстрый рост производства, не знающего спадов и кризисов.

государственнео планирование

Это дает возможность планировать народное хозяйство, определять направление его развития, непрерывное увеличение объемов производства, рациональное размещение производительных сил, проводить на социалистических началах специализацию и кооперирование в широких масштабах».

В деле планирования экономики в масштабе социалистического государства накоплен богатейший опыт. Социалистическое строительство в СССР полностью подтвердило основные принципы планирования.

Однако в практике планирования были и имеются существенные недостатки. Это относится прежде всего к технике и методике планирования и вообще экономического расчета. Коммунистическая партия и Советское правительство неоднократно обращали внимание на несовершенство методов планирования и построения экономических показателей, на необходимость устранения недостатков в них и настойчиво выдвигали задачу улучшения этих методов. При этом недостатки в планировании непосредственно связаны с отставанием экономической науки от потребностей развернутого строительства коммунизма.

Особенно большое внимание этим вопросам было уделено в последние годы, когда был осуществлен ряд мероприятий, направленных на устранение недостатков в планировании и экономических показателях, в особенности в сельском хозяйстве, и на улучшение организации управления промышленностью. Однако задача дальнейшего совершенствования методов решения всего комплекса указанных вопросов продолжает оставаться крайне актуальной и в настоящее время. В этом заключается существенный резерв для еще более быстрого роста народного хозяйства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР
  • Промышленная продукция. Бескризисное развитие социалистического хозяйства СССР
  • Долгосрочное планирование производства.
  • Особенности бюджета в условиях рыночной экономики.
  • Истоки межотраслевого баланса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com