На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Налоговые льготы. Налогооблажение благотворительных пожертвований --- 

Некоторые льготы разработаны неадекватно с точки зрения достижения поставленной цели. Мерой медицинских льгот должны быть издержки болезни для налогоплательщика, а не издержки медицинского обслуживания. Некоторые болезни могут создавать очень большие издержки, но либо из-за уровня развития медицины, либо из-за финансовой ситуации налогоплательщика могут не повлечь за собой значительных расходов на лечение. Медицинские расходы иногда производятся в целях увеличения благосостояния (например, операции по подтяжке кожи лица или выпрямлению носа), а не для излечения болезни или устранения иного уменьшения благосостояния.

Кроме того, эти примеры подсказывают, насколько тонким является различие между увеличением благосостояния и его восстановлением. Что касается льгот по убыткам от несчастного случая, то они по крайней мере измеряются убытками, а не восстановительными расходами. Но их влияние заключается не столько в компенсации людям, благосостояние которых уменьшилось, сколько в компенсации людям, которым не хватило предусмотрительности для принятия мер предосторожности (страхования).
Льгота также сокращает издержки самострахования (почему?), прежде всего к выгоде состоятельных налогоплательщиков.

Однако часть льготы по медицинским расходам может быть экономически, оправданной как расходы на восстановление человеческого капитала. Как мы знаем, человеческий капитал является активом в той же мере, что и фабричное оборудование. Он приобретается за счет расходования времени и денег и приносит денежные выгоды в течение длительного (иногда очень длительного) срока службы. Поскольку приносимый им доход облагается налогом, расходы поддержания этого актива в надлежащем состоянии должны вычитаться из налогооблагаемой базы, хотя в принципе не все сразу, а за период, в течение которого расходы создают доход. (Почему, кстати, эффективность требует временного соотнесения дохода и расходов для целей налогообложения?) Здесь возникает как узкий, так и широкий вопрос. Узкий вопрос таков: не вытекает ли из этого обсуждения экономический аргумент для дозволения вычитания расходов на некоторые виды (хотя бы и не все) косметической хирургии?

налоговые льготы

Широкий вопрос таков: должны ли затраты на человеческий капитал амортизироваться на срок жизни его обладателя и вычитаться из его дохода? Законодательство не позволяет делать это, чему существует как теоретическое, так и практическое объяснение. Значительная часть издержек приобретения образования — основного источника человеческого капитала наряду с естественной одаренностью умом, энергией и качествами характера, за которую обладатель ничего не платит, — не ложится на плечи получателя образования. И наибольшие издержки получения образования для студента — утраченные заработки вследствие замены работы учебой — по сути списываются в момент осуществления инвестиций, так как налогооблагаемый доход сокращается на полную сумму утраченных заработков. Нет нужды в дополнительной льготе, особенно потому, что образование является отчасти исходным ресурсом для не облагаемой налогом полезности, равно как и для дохода.

Важной налоговой льготой как в политическом, так и в экономическом смысле является освобождение благотворительных пожертвований. Политическое значение обусловлено тем, что эти пожертвования передают от государства к частному налогоплательщику часть власти в принятии решений о том, кто будет получателем альтруистических трансфертов, — решений, которые в большинстве стран принимаются на политическом уровне. Экономическое значение обусловлено тем, что решается возникающая при благотворительных пожертвованиях проблема «безбилетника».

Льготы по благотворительности на самом деле могут быть более эффективными, чем прямые благотворительные пожертвования со стороны государства, в побуждении к расходам на благотворительность. Если, как было обнаружено в некоторых эмпирических исследованиях, ценовая эластичность благотворительных трансфертов больше единицы (это означает, что уменьшение цены на 1% приводит к увеличению передаваемых сумм более чем на 1%), то издержки Казначейства в смысле утраченных поступлений меньше выгод благотворительных фондов от увеличения вкладов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Принципы налогооблажения
  • Налогооблагаемый доход. Налогооблажение медицинских расходов и убытков
  • Оценка денежного рентного дохода. Льготы при подоходном налоге
  • Страхование ответственности водителя. Страхование издержки несчастного случая
  • Время и расходы. Различие между фиксированными и переменными расходами.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com