На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оценка денежного рентного дохода. Льготы при подоходном налоге --- 

Оценка реального, но не денежного рентного дохода, который люди получают от владения своими домами вместо того, чтобы сдавать их в аренду другим, связана с административными трудностями. Но даже грубая заниженная оценка должна сократить стимул к замещению аренды владением. Если предпринять этот шаг, возможность вычета процентных выплат по закладным перестанет быть сомнительной, так как тогда эти выплаты станут расходами по созданию облагаемого налогом дохода.

Дополнительное искажение в налоговой трактовке домов, занимаемых собственниками, создается при освобождения продавца от выплаты налога на капитальную прибыль, если он реинвестирует выручку в покупку другого дома. Рациональное объяснение этого положения — избежание налогообложения чисто номинального роста цены в результате инфляции — неубедительно, как мы увидим при обсуждении налогообложения капитальной прибыли.

Против всего этого высказывались доводы, что благоприятная налоговая трактовка собственности на жилище может быть оправдана внешними выгодами от данной собственности (какими они могут быть?) и искусственно завышенными издержками строительства вследствие неэффективных строительных стандартов и правил зонирования. Эти доводы, хотя и сомнительные, поскольку завышенные издержки реальны и потому их следует предотвращать, а не способствовать их увеличению, являются полезным напоминанием о том, что влияние того или иного налога, или освобождения от налога, или льготы на приближение или отдаление от эффективной аллокации ресурсов — важный предмет изучения при разработке налоговой системы.

3. Освобождение привилегий от налогов дает стимул руководителям к получению части своего вознаграждения в форме затейливо оформленного офиса, служебных автомобилей и т.д., даже если эти предметы ценны для них меньше (исключая налоговые соображения), чем их денежный эквивалент; разность является чистым расточительством. Исключение дополнительных льгот дает стимул работникам к получению части своего вознаграждения в форме страхования жизни и здоровья, отпусков и пенсионных пособий, даже если они предпочитают — исключая налоговые соображения — денежный эквивалент.
Во многих случаях включение денежной ценности таких льгот в налогооблагаемый доход не приводит к значительным административным расходам.

рентный доход

Льготы при подоходном налоге

Следует принимать допущение, согласно которому налогоплательщику не дозволяется вычитать расходы при определении налогооблагаемого дохода, поскольку расходы обычно являются не уменьшением благосостояния, а необходимым шагом, посредством которого люди трансформируют деньги в увеличение благосостояния: вы становитесь богаче, а не беднее, когда обмениваете деньги на новый телевизор. Однако расходы, направленные исключительно на создание дохода, имеют иной характер. Они увеличивают благосостояние только в той мере, в которой создают доход, поэтому, если доход полностью подлежит налогообложению, вычитание предпринимательских расходов необходимо для исключения двойного налогообложения (почему?).

Однако некоторые предпринимательские расходы также являются потребительскими. Расходы на обеды в ресторанах и проживание в гостиницах, которые я осуществляю в деловой поездке, необходимы для создания дохода, который я получаю в результате этой поездки, но в то же время это по сути тот же вид потребления, в котором я участвовал бы, находясь дома.

Законодательство решило эту проблему, позволив вычитать все расходы на проживание (если только они не чрезмерны), произведенные в деловых поездках продолжительностью более суток, и запретив при этом вычитать все «личные» расходы на регулярные поездки на работу и большинство прочих расходов на проживание, производимых в месте постоянного ведения бизнеса (где находится офис). Это может показаться произвольным, но некоторое разделение между расходами, осуществляемыми на месте, и расходами на поездки за пределы города имеет экономический смысл. Даже если человек не работает, он должен обедать.

Поскольку издержки по организации обеда не могут быть исключены путем отказа от работы, это не есть издержки трудовой деятельности. Транспортные расходы позволяют работнику жить там, где он предпочитает, а не в непосредственной близости к месту работы, поэтому данные расходы являются в одинаковой мере как предпринимательскими, так и личными. Некоторое личное потребление, конечно, имеет место в дальней поездке, но его ценность, скорее всего, меньше полной величины расходов и разность является чисто предпринимательскими расходами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Пропорциональный налог. Принцип прогрессивности налоговой системы
  • Налоги и доходы
  • Домохозяйство и контракт на предоставление услуги. Оценка нерыночных услуг
  • Определение дохода. Налоговая база
  • Доход от труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com