На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Определение дохода. Налоговая база --- 

Исключение любого дохода из подлежащего налогообложению сокращает налоговую базу, создает стимулы для замещения деятельностью, приносящей освобожденный от налогов доход, прочей деятельности, и может в зависимости от степени богатства тех, кто получает освобожденный от налогов доход, увеличивать неравенство. Наиболее широкое определение дохода включает все денежные и неденежные поступления, включая не только досуг и (другой) неденежный доход от производства домохозяйства, но и подарки, наследство и награды.

Если нашей основной целью является минимизация эффектов замещения при налогообложении личного дохода, тогда вопрос о том, трактовать ли подарки, наследство и награды как налогооблагаемый доход, может превратиться в вопрос о том, являются ли они чистой благодарностью или вознаграждением за труд. Является ли подарок, сделанный родителями ребенку, вознаграждением за оказанные или ожидаемые услуги либо это чистое выражение любви (альтруизма)?

Если принять первый вариант, то этот подарок должен облагаться налогом, чтобы дети не получали стимула к замещению трудом в домохозяйстве рыночной занятости из-за различной налоговой трактовки дохода, получаемого при занятии этими альтернативными видами деятельности. Если следовать второму варианту, то отсутствие налогообложения подарка не создаст замещения рыночной занятости, кроме того, налогообложение подарка должно быть особенно дорогостоящей формой налогообложения, так как оно уменьшает полезность двух или более людей (родителей и ребенка), чтобы получить деньги от одного. Этот анализ дает основание трактовать подарки, вручаемые в процессе деловых отношений, как доход, а другие подарки (с меньшей определенностью) не считать доходом.

налоговая база

Налоговое законодательство обычно проводило разделение между призами, завоеванными в соревновании (налогооблагаемые), и другими призами, такими как Нобелевская премия (не облагаются налогом). Разделение было безосновательным и впоследствии было устранено. Если не облагать налогом призы, полученные в соревнованиях, то это побудит людей замещать участием в соревнованиях другие виды производительной деятельности.30 Но если не облагать налогом Нобелевскую премию и другие почетные награды, это будет оказывать такое же влияние. Существование этих премий влияет на принятие решений об исследованиях в соответствующих областях и даже о выборе рода занятий.

Хотя эластичность реагирования на изменения налогового статуса (а стало быть, чистых денежных поступлений) этих премий может быть незначительной, это является аргументом скорее для сильного налогообложения этих премий, чем для их освобождения от налога.

Административные издержки не позволяют использовать всеобъемлющее определение дохода для налоговых целей, но некоторые необходимые исключения, особенно досуг, могут иметь значительные эффекты замещения. Исключение досуга из налогооблагаемого дохода искажает выбор деятельности в пользу той, которая приносит праздность вместо денежного дохода, например профессии преподавателя, в которой длительные оплачиваемые отпуска являются важной частью оплаты труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Пропорциональный налог. Принцип прогрессивности налоговой системы
  • Денежный доход. Неравномерность дохода
  • Постоянный доход. Гипотеза "постоянного дохода" Фридмана.
  • Равные предельные пожертвования. Налоги равных предельных пожертвований.
  • Эффекты замещения и дохода.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com