На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффекты акцизных налогов. Значение акцизных налогов --- 

Если бы монопольную прибыль можно было обнаружить и измерить, ее можно было бы обложить налогом непосредственно. Поскольку эта прибыль является рентой, эффекты замещения отсутствовали бы. Однако акцизный налог на монополии оказывает по сути такое же влияние на замещение и распределение, как и акцизные налоги на продукты конкурентных продавцов. Акцизный налог изменяет функцию спроса (средней выручки), с которой сталкивается монополист, в результате чего последний изменяет свою функцию предельных издержек.

Его новая цена, соответствующая точке пересечения кривых предельных издержек и новой кривой предельный выручки, выше, а объем выпуска — ниже. Налог (заштрихованная область на рисунке) ложится на плечи потребителей, монополиста в форме сокращения монопольной прибыли и собственников ресурсов с неэластичным предложением, используемых в производстве продукта.

Следует упомянуть об еще одном уточняющем дополнении к экономическому анализу акцизных налогов. Мы имплицитно предполагали, что налог является некоторой частью цены блага (ad valorem). Но налог, рассчитанный таким образом, даст фирме стимул к ухудшению качества (а следовательно, и снижению цены) блага. Например, если бы акцизный налог на автомобили основывался на розничной цене, включающей все дополнительные удобства (кондиционер, стереосистема и т. д.), причем при отдельной продаже эти дополнительные удобства не облагались бы налогом или облагались бы низким налогом, то у производителя был бы стимул предлагать меньшее количество дополнительных удобств в автомобилях. С другой стороны, если налог является фиксированным (например, 100 долл. с каждого автомобиля), то производитель имеет стимул к улучшению качества — это улучшение «не облагается» налогом. Какое искажение более вероятно и применение какой формы акцизного налога может поэтому оказаться более распространенным?

акцизные налоги

Акцизные налоги могут использоваться как для увеличения государственного дохода, так и для регулирования. Иногда преследуются обе цели, как в случае с налогами на сигареты и алкогольные напитки. Иногда утверждается, что акцизные налоги на сигареты не могут сократить потребление сигарет, поскольку курение является привычкой. Напротив, акцизный налог на сигареты должен оказывать драматическое влияние на потребление сигарет курильщиками.

В экономических терминах курильщик (наркоман) — это индивид, спрос которого на наркотик является положительной функцией его потребления в прошлом. (Таким образом, наркотическая зависимость является формой привыкания.) Рациональный наркоман будет рассматривать увеличение стоимости продукта скорее как увеличение его будущих расходов, чем расходов в настоящем, поскольку потребление продукта в настоящий момент увеличивает вероятность потребления этого продукта в будущем.

Можно также предположить, и снова ошибочно, что акцизный налог на сигареты должен оказывать меньшее влияние на потребление малоимущих и необразованных (в значительной мере это одни и те же люди), чем на потребление богатых. Неимущие с меньшей вероятностью оценят последствия курения для здоровья, а значит, их спрос на сигареты будет менее эластичным, чем спрос богатых. Поэтому верно обратное. Полная цена сигарет включает цену продажи плюс какие-либо издержки, связанные с использованием продукта: прежде всего причиняемый курением вред здоровью.

Полная цена сигарет будет больше для образованных покупателей. Издержки ухудшения здоровья тем больше, чем выше доход индивида (он больше потеряет, если утратит трудоспособность по состоянию здоровья). Доход и образованность находятся в положительной взаимосвязи: у хорошо образованных меньше издержки приобретения информации о вреде для здоровья. Поэтому спрос образованных покупателей на сигареты будет менее эластичным по цене, чем спрос необразованных, так как цена продажи является меньшей долей полной цены сигарет для образованных покупателей, чем для необразованных, а налог вычисляется только по цене продажи. Таким образом, акцизный налог, который может рассматриваться как 10%-ный необразованными и как 5%-ный образованными, будет оказывать меньшее влияние на потребление образованными, чем необразованными покупателями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Формы налогов
  • Акцизные налоги. Распределительный эффект акцизного налога
  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Монополист. Теория монополии
  • Налог на продажу (акциз). Влияние налога на продажи.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com