На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Акцизные налоги. Распределительный эффект акцизного налога --- 

Начнем рассмотрение прямых налогов с налога на розничные продажи: с каждого проданного продукта производитель должен отдавать 30% цены государству. Предположим, отрасль, производящая данный продукт, конкурентна, т. е. до введения налога цена продукта равнялась предельным издержкам его производства. Результатом введения налога будет сдвиг кривой спроса отрасли, рассматриваемой здесь как кривая средней выручки отрасли, а не средних издержек потребителя, вниз.

Назначаемая отраслью цена будет определяться пересечением кривой предельных издержек с новой кривой средней выручки. Эта цена р2 выше цены до введения налога р1. При более высокой цене величина спроса со стороны покупателей q2 становится меньше величины спроса до -введения налога. Более высокая цена побуждает некоторых потребителей к переходу на другие продукты, которые теперь представляются более дешевыми, хотя на самом деле они могут обладать большими издержками производства или быть худшими, чем данный продукт, — иначе замещение произошло бы до увеличения цены в результате введения налога.
Налог создает такой же эффект замещения, как и монопольное ценообразование.

Величина эффекта зависит, как уже говорилось, от ценовой эластичности спроса. Если спрос весьма эластичен, относительно небольшое увеличение цены в результате введения налога приведет к относительно большому сокращению выпуска. Налоговые поступления, будучи функцией объема продаж, также будут меньше, чем в случае, когда вводится налог на продукт, спрос на который менее эластичен.

налоги

Таким образом, для минимизации эффектов замещения при налогообложении и максимизации налоговых поступлений государства целесообразнее облагать максимальными налогами отрасли с невысокой ценовой эластичностью спроса — принцип Рамсея.

Но что можно сказать о распределительных эффектах? Отметим, что большая часть налога q2 (p2 — рх) перекладывается на плечи покупателей продукта. Налоги на потребление имеют тенденцию быть регрессивными, т. е. они отнимают более значительную часть дохода у несостоятельных, чем у богатых, ведь несостоятельные тратят большую часть своего дохода на потребление. Правда, важны и свойства продукта — будет ли он с большей вероятностью приобретен богатым или бедным.

Налог на яхты может оказаться прогрессивным (учитывая оговорку, указанную ниже). Однако продукты, пользующиеся большим спросом у богатых, не обязательно характеризуются неэластичным спросом, так что эффективный акцизный налог часто будет регрессивным, а прогрессивный акцизный налог — неэффективным.

Мы сказали, что «большая» часть налога на рассматриваемый нами продукт переместилась на плечи покупателей. Оставшаяся часть складывается из экономической ренты, получаемой собственниками факторов производства данного продукта. Налог, полностью складывающийся из ренты, должен обладать привлекательными свойствами. По определению, не будет эффекта замещения. Рента является доходом сверх альтернативных издержек, так что снижение ренты не приведет к перемещению ресурса в альтернативный способ использования. И налог, складывающийся из ренты, определенно должен быть прогрессивным: не являются ли получатели ренты неизменно обеспеченными? Нет, не являются.

Отметим, что одним из последствий нашего налога будет сокращение объема выпуска отрасли и, по-видимому, ее спроса на исходные ресурсы, включая рабочую силу. Если работники, уволенные данной отраслью, получают столь же хорошие возможности занятости в других местах и издержки их перемещения являются нулевыми, они не пострадают от налога. Но если нет, то пострадают. Они потеряют ренту, которую получают при нынешней занятости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Формы налогов
  • Эффекты акцизных налогов. Значение акцизных налогов
  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Налог на продажу (акциз). Влияние налога на продажи.
  • Эластичность и налоговое бремя. Косвенные налоги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com