На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неопределенные натуральные пособия. Налогообложение --- 

Помощь неимущим в обеспечении жильем и продовольствием и даже в получении образования подразумевает значительные, но вполне предсказуемые издержки, так как все эти блага достаточно стандартны. Но в случае здравоохранения лишь небесам известен потенциальный предел расходов. Предположим, признается, что неимущие имеют право на любую помощь, в которой они «нуждаются» в медицинском смысле, независимо от издержек.

Тогда, если у неимущего отказали почки, он получает право на диализ, который может быть очень дорогостоящим; или, если у него сердечно-сосудистое заболевание, он получает право на операцию на сердце или даже по пересадке сердца — возможно, даже нового искусственного сердца. Если ему отказывают в этом, то можно утверждать, что деньги решают, кому жить, а кому умирать — приемлемый критерий с точки зрения эффективности, но для многих людей нежелательный.

Рассмотрим требование федерального законодательства (Акт о бесплатном образовании для всех детей с физическими или умственными недостатками), согласно которому каждый ребенок с физическими или умственными недостатками имеет право на получение «бесплатного достойного государственного образования».

Идея заключается в том, чтобы дать ребенку за счет государства образование, необходимое для максимизации его знаний и умений, опять-таки независимо от издержек. Если у ребенка есть серьезные физические или умственные недостатки, издержки могут быть астрономическими. И программа не ограничивается лишь нуждающимися.

налогооблажение

Хотя можно утверждать, что некоторая помощь в удовлетворении образовательных потребностей детей с умственными или физическими недостатками является эффективным методом социального страхования от последствий их несчастья, причем методом, подразумевающим минимальные проблемы угрозы недобросовестного поведения (почему?), ясно, что оптимальные расходы на предоставление образования умственно или физически отсталым детям не могут быть бесконечно большими, хотя именно бесконечно большие расходы необходимы для того, чтобы довести некоторых из этих детей до уровня остальных, нормальных.

Налогообложение используется иногда для того, чтобы изменить аллокацию ресурсов (вспомните наше обсуждение налогов на загрязнение) или распределение благосостояния, но в основном оно используется для финансирования общественных благ. Эффективным будет такой налог на доходы, который заставляет пользователя общественного блага выплачивать альтернативные издержки своего пользования благом.

Но это означает одинаковую трактовку общественных благ и рыночных товаров, тогда как общественные блага являются таковыми именно потому, что их продажа была признана невозможной или нецелесообразной. В случае некоторых общественных благ проблема «безбилетника» не позволяет использовать рынок для предоставления этих благ в оптимальном количестве: индивид, отказавшийся платить свою долю издержек содержания системы национальной обороны, получит от нее такую же степень защиты, как и заплатившие.

В случае других общественных благ, таких как образование, предоставление соответствующих услуг государством основывается главным образом на рассуждении, что неготовность выплачивать издержки предоставления этих услуг не должна лишать индивида права пользования ими.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Моральная форма права. Экономическая теория права
  • Ответственность за спасение и отказ от него. Попытка спасения - экономическая сторона
  • Завершение контракта. Чувствительность права к издержкам компенсации ущерба
  • Контракт покупки с рассрочкой. Неосознанность контрактных положений
  • Работа с посредниками. Кому причитается вознаграждение?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com