На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Исполнение жилищного кодекса. Аренда жилья --- 

Влияние исполнения жилищного кодекса отображено на рисунке где Dx — рыночная кривая спроса на жилье для лиц с низким доходом до принятия мер по исполнению жилищного кодекса. Она имеет отрицательный наклон, так как не все съемщики оставят свое жилье, если арендная плата возрастет в результате увеличения предельных издержек домовладельцев; МС1 — кривая предельных издержек домовладельцев до принятия мер по исполнению кодекса. Ее наклон положителен. Это отражает тот факт, что создание жилья для неимущих подразумевает использование некоторых специализированных ресурсов, в частности земли, которые были бы менее ценными при любом другом способе использования.

Улучшая качество жилья, оно увеличивает спрос на него. Увеличивая издержки домовладельцев по содержанию жилья, которые являются предельными, поскольку изменяются в зависимости от количества предоставляемого жилья, оно сдвигает кривую предельных издержек вверх. Сдвиг, значителен по сравнению со сдвигом кривой спроса по правдоподобному допущению. И если бы величина спроса быстро реагировала на улучшение качества жилищных условий, домовладельцы добровольно улучшали бы качество и не было бы необходимости в контроле за соблюдением жилищного кодекса.

Спрос и предложение на рисунке изображены вполне эластичными по (опять же правдоподобным) допущениям, что у жителей трущоб недостаточно ресурсов, чтобы платить гораздо более высокую ренту и что арендная плата за низкокачественное жилье уже настолько снижена по отношению к издержкам, что дальнейшее уменьшение этой платы приведет к уходу многих домовладельцев с рынка низкокачественного жилья (например, они передадут свою собственность городу).

аренда жилья

Если принять эти допущения, то контроль исполнения жилищного кодекса приводит к значительному сокращению предложения дешевого жилья (от q1 до q2) в сочетании со значительным ростом цены остающегося предложения (от р1 до р2). Влияние на качество на самом деле преуменьшается (хотя в той же степени преувеличивается влияние на цену) на рисунке: некоторая часть предложения высококачественного жилья, созданного в результате мер по исполнению жилищного кодекса, может быть сдана в аренду состоятельным гражданам. Эти эффекты можно было бы компенсировать субсидиями по квартплате, но это лишило бы программу ее политически привлекательного свойства свободы от государственных расходов.

Понятно, что величина влияний зависит от (произвольно заданного) расположения кривых. Утверждалось даже, что спрос может быть совершенно эластичным в соответствующем диапазоне (что подразумевает отсутствие ценового эффекта от мер по исполнению жилищного кодекса), поскольку малейшее увеличение приведет к отказу многих съемщиков от арендуемого ими жилья.36 Но поскольку отказ является дорогостоящим (он подразумевает отказ от ценности большей площади и от уединения при проживании одной семьи в квартире), съемщики определенно будут готовы заплатить, чтобы избежать переселения, т. е. готовы платить в определенной степени более высокую ренту. Это означает, что спрос не является совершенно эластичным.
Согласно эмпирическим наблюдениям, рисунок дает более точное приближение к реальным условиям рынка дешевого жилья, чем модель, подразумевающая совершенную эластичность спроса.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бедность. Жилье. Налоги
  • Предложение жилья для бедных. Выжимание на рынке недвижимости
  • Перераспределение богатства. Жилищный кодекс и бедность
  • Население и образование семей.
  • Специфические признаки рынка жилья и его структура.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com