На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Средний доход. Влияние распределения доходов на политическую систему --- 

Когда средний доход растет, доходы бедных могут возрастать, даже если распределение дохода становится все более неравномерным. Предположим, в момент времени t средний реальный (т. е. с поправкой на инфляцию) доход на душу населения в наиболее высоком дециле составляет 30 000 долл., а средний доход в наиболее низком дециле — 5000 долл., тогда как в момент t + 1 средний доход в наиболее высоком дециле составляет 100 000 долл., а в низком — 10 000 долл.

Доход распределен более неравномерно в момент времени t + 1, но наиболее бедная десятая часть населения находится в значительно лучшем положении, чем ранее. Если люди используют в качестве мерила своего благосостояния свой собственный опыт, а не опыт людей, условия жизни которых сильно отличаются, увеличение диапазона неравенства в распределении доходов вряд ли обострит недовольство людей с наиболее низким доходом по отношению к людям с более высоким доходом, если средний доход растет.

Наиболее сильный довод в пользу того, что некоторые меры по выравниванию доходов могут быть эффективными, основывается на влиянии неравенства доходов на политическую систему и через нее на экономическую. Если существует значительное неравенство доходов при демократии, медианный избиратель будет иметь повышенный стимул поддерживать сильно прогрессивное налогообложение, поскольку возможности для перераспределения от богатых к бедным будут в этом случае велики.

доход и налоги

Чем равномернее распределение дохода, тем меньше выиграет медианный избиратель от такого налогообложения, поскольку меньшая часть дохода богатых будет изыматься в виде налогов. Сильно прогрессивное налогообложение, снижает экономическую эффективность. Бухгалтерское сопровождение в Москве позволяет выявить данные корреляции в условиях одного предприятия. Чем более высокие заработные платы бухгалтерия распределяет руководству предприятия, тем меньше получает рабочий и одновременно выигрывает бухгалтерия, так как руководство оказывается вынужденным повышать заработную партию бухгалтерии, чтоб основная масса сотрудником не узнала их уровень заработной платы.

Таким образом, если бы доходы можно было сделать более равными путем применения более эффективных мер, чем сильно прогрессивное налогообложение, национальный доход мог бы возрасти в силу того, что он был бы распределен более равномерно.

Но этот анализ сильно зависит от существования и политической возможности более эффективных перераспределительных мер, чем прогрессивное налогообложение, а также от правдоподобия модели политических результатов, основанной на концепции медианного избирателя, — модели, которая игнорирует роль групп интересов в политическом процессе.

Философ Джон Роулз утверждал, что распределение дохода и богатства является справедливым только тогда, когда никакое другое распределение не может улучшить положение людей, находящихся в наиболее неблагоприятном положении в обществе. Справедливое распределение может быть весьма неравномерным, если, например, отрицательное влияние более равномерного распределения на чей-либо стимул к выполнению той или иной работы столь значительно, что увеличившаяся доля дохода, получаемая самыми бедными, будет меньше по абсолютной величине, чем относительно меньшая доля дохода, которую они получают при менее равномерном распределении.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Распределение доходов населения
  • Контрактная теория распределительной справедливости. Обеспечение бедных слоев населения
  • Принципы учета уровня доходов населения. Принципы распределения доходов
  • Денежный доход. Неравномерность дохода
  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com