На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Зависть в обществе. Значение неравенства доходов --- 

Как меняется ситуация, если в обществе распространена зависть? Зависть иллюстрирует феномен взаимозависимых отрицательных полезностей: если А завидует В, уменьшение полезности В увеличивает полезность А. Таким образом, зависть является противоположностью альтруизма, случая взаимозависимых положительных полезностей. Существование зависти, как может показаться, является мощным нормативным доводом в пользу перераспределения, если только не назвать зависть «плохим» предпочтением. Экономист не расположен к этому, так как зависть может приводить к положительным следствиям для общества в целом, стимулируя увеличение производительности.
Но даже если зависть не несет в себе ничего отрицательного, она не является веским доводом в пользу перераспределения.

Проявление зависти зависит от способности к сопереживанию тем, кто непохож на нас, в радости, которая становится страданием для нас, и в страданиях, которые становятся нашей радостью. Это подразумевает, что зависть может быть сильнее, когда различия в доходах невелики, чем когда они значительны, так как легче сопереживать (как позитивно, так и негативно) людям, которые подобны нам самим. (Поведение профессоров говорит о том, что зависть не является функцией больших различий в доходах.) Известно замечание Токви-ля о том, что «увеличение равенства способствует появлению завистливых сравнений: по мере того, как индивиды становятся более равными друг другу, им все сложнее переносить неравенство».

неравенство доходов

Неравенство доходов может иметь намного меньшее значение, чем общий доход, для поддержания социального согласия и политической стабильности. В обществе, где подавляющее большинство находится за чертой бедности, а класс богатых очень небольшой, большинство не будет заинтересовано в демократическом режиме и не будет защищать общество от путча. Будучи бедными, эти люди, скорее всего, будут считать (хотя часто ошибочно), что они ничего не потеряют при изменении системы власти. Сравните это с обществом, которое независимо от того, имеет ли оно большой класс бедных, состоит преимущественно из обеспеченных людей:

«Почти любая правдоподобная теория свободы предсказывает позитивную взаимосвязь между свободой и реальным доходом. Со стороны спроса свобода должна рассматриваться как предмет роскоши, так что на достижение индивидуальной свободы, скорее всего, будет затрачиваться больше ресурсов при высоком доходе на душу населения. Со стороны предложения, несомненно, репрессии по отношению к богатому индивиду связаны с большими издержками, чем к бедному, и необходимость этого, вероятно» меньше».

Из этого следует, что, если распределение дохода не асимметрично определенным образом — очень небольшой класс богатых и огромный класс бедных, — высокий средний доход, даже распределенный неравномерно, обеспечивает демократическую стабильность.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Распределение доходов населения
  • Значение социального обеспечения. Издержки бедности
  • Предельная полезность индивидов. Причины различия доходов населения
  • Влияние благ государства на доходы населения. Эффективность неравенства доходов
  • Кратность компенсационных выплат. Умышленное безразличие



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com