На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Регулирование трастовых инвестиций. Проблемы рыночного фонда --- 

Роль законодательства о трастовых инвестициях увеличилась после введения в действие Закона о гарантировании пенсионных доходов работников (ERISA), который вводит правило предусмотрительного поведения для менеджеров пенсионных фондов и одновременно запрещает обходить это правило. Существуют признаки того, что современная теория рынков капитала изменяет традиционные контуры законодательства о трастовых инвестициях, перемещая акцент с оценки отдельных ценных бумаг на качество портфеля в целом и необходимость его диверсификации. Например, постановления Департамента труда по поводу инвестиционных обязанностей фидуциариев ERISA определяют правило предусмотрительного поведения в соответствии с современной теорией рынка капитала, подчеркивая роль формирования портфеля и диверсификацию и не выдвигая требования исследования перспектив каждой ценной бумаги в портфеле.

Эти и другие чудеса восприимчивости права к современной теории рынков капитала (еще один пример внимания права к экономической теории) способствовали тому, что некоторые доверительные собственники вложили значительную часть доверенных им средств в рыночные фонды. Типичный рыночный фонд собирает портфель из 200-500 акций, сформированный таким образом, чтобы соответствовать средним курсам Нью-Йоркской фондовой биржи (или, возможно, некоторым взвешенным средним показателям внутренних и внешних фондовых рынков), не проводит анализа ценных бумаг и прибегает к торговле только в той степени, в которой это необходимо для поддержания диверсификации, обеспечения погашения и инвестирования наличных средств своих акционеров.

Концепция рыночного фонда вызывает следующие вопросы. Во-первых, что если каждый инвестор принял бы пассивную стратегию, подразумеваемую данной концепцией? Тогда рынок перестал бы быть эффективным (почему?). Но задолго до этого некоторые инвесторы отказались бы от пассивной стратегии, чтобы извлечь выгоду из возможностей, которые сегодня редки, получения положительной прибыли от анализа ценных бумаг и активной торговли.
Какое количество активно торгующих необходимо для поддержания эффективности рынка — вопрос сложный (следует ли искать ответ на него?).

инвестиции

Но наблюдение за другими рынками, например рынком жилья, где трансакции относительно редки и товары разнородны (нет двух домов, которые были бы столь же похожи, сколь две акции одного и того же класса одной и той же компании), подсказывает, что фондовый рынок должен оставаться эффективным, даже если большинство инвесторов будут пассивными.

Второй вопрос о рыночных фондах касается их влияния на эффективное функционирование рынка корпоративного контроля, и вообще на управление корпорациями. Если бы большинство акционеров корпорации были пассивными инвесторами, никогда не продающими свои акции даже при предложении более высокой цены за них, полагая, что ценность их вложения всегда правильно отражена в текущей (более высокой, чем ранее) цене, как можно было бы приобрести корпорацию посредством тендера или даже путем борьбы за контроль над компанией с использованием доверенностей на голосование на общем собрании? (Что делал бы рыночный фонд с доверенностями на голосование?)
Как эту проблему можно было бы решить в соответствии с основными допущениями теории рынка капитала?

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Инвестиции в экономике
  • Социальное инвестирование. Доверительные собственники
  • Трасты и бенефециарии. Трастовые инвестиции
  • Какова роль законодательства о ценных бумагах при структурировании поглощения? Частное размещение ценных бумаг
  • Как регулируется деятельность инвестиционных фондов? Прямые инвестиции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com