На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Индивидуальные инвестиции. Рыночные фонды --- 

Одним из проявлений традиционной озабоченности права осторожностью при выборе индивидуальных инвестиций является концепция, содержащаяся во многих законах штатов и судебных решениях, согласно которой целые категории инвестиций являются незаконными для доверительных собственников, если только они не оговариваются в уставе траста. В течение длительного времени доверительным собственникам не разрешалось инвестировать в обыкновенные акции. Это естественным образом привело к тому, что они стали много инвестировать в облигации.

При этом был упущен из виду тот факт, что долгосрочная облигация подвергает ее владельца риску, который мог бы быть устранен при инвестировании в акции (или в краткосрочные долговые инструменты), — риску увеличения инфляции. Облигация является хорошей защитой от ожидаемого роста уровня инфляции, поскольку фиксированная в облигации процентная ставка включает этот рост как один из компонентов. Но при неожиданном увеличении уровня инфляции в течение срока действия облигации произошедшее из этого уменьшение реальной (с поправкой на инфляцию) ценности облигации ляжет на плечи исключительно ее владельца.
Не расположенный к риску инвестор не захочет (и не должен) нести такой риск.

рыночные фонды

Даже в наши дни законодательство некоторых штатов ограничивает полномочия доверительных собственников при покупке акций взаимных фондов. Однако если активы траста невелики, может оказаться невозможным достижение достаточной диверсификации иным путем, кроме покупки акций взаимного фонда. В основе правила, ограничивающего полномочия доверительного собственника, лежит мнение, согласно которому при покупке акций взаимного фонда доверительный собственник передает менеджерам взаимного фонда свою ключевую ответственность за выбор инвестиций для треста. Это мнение основывается на ложной предпосылке, что доверительный собственник может путем тщательного отбора «обыграть» рынок и получить при этом доход, превышающий связанные с этим издержки.

При таком расхождении права с экономической реальностью мы можем предсказать, что авторы уставов трастов в большинстве случаев должны включать положения, снимающие налагаемые законодательством ограничения при отсутствии соответствующих положений. И действительно, большинство уставов трастов в наше время отменяют ограничения законодательства и дают широкую свободу действий доверительным собственникам — отсюда малое количество судебных разбирательств в последние годы по поводу исполнения доверительными собственниками своих обязанностей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Выпуск облигаций. Облигации.
  • Инвестиции. Процентная ставка.
  • Облигации с плавающим купоном. Виды облигаций.
  • Именная облигация. Облигация на предъявителя.
  • Обмен облигаций на акции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com