На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трасты и бенефециарии. Трастовые инвестиции --- 

Закон о трастах требует, чтобы доверительный собственник, управляя трастовыми фондами, действовал предусмотрительно и осторожно, имея главной целью сохранение основной суммы капитала траста. В основе этого лежит допущение, что бенефициарии траста в высокой степени не расположены к риску и потому предпочитают получать более низкий ожидаемый доход в обмен на принятие меньших рисков. Это допущение разумно по отношению ко многим, но не ко всем трастам. Если бенефициарии — вдовы и маленькие дети, у которых нет другого дохода и которые имеют ограниченные возможности по зарабатыванию денег, — и если в результате рискованных инвестиций основного капитала доход траста резко падает, положение бенефициариев может стать чрезвычайно затруднительным.

Рискованные инвестиции более привлекательны для людей, которые имеют регулярное жалованье или иные стабильные источники основного дохода, которые защищают их уровень жизни при неудачных инвестициях, но, конечно, некоторые бенефициарии траста находятся именно в таком положении (иными словами, чем меньшая доля благосостояния индивида находится в трастовом фонде, тем меньшее влияние оказывает изменение ценности фонда на его благосостояние). Создатель трастового фонда, который желает, чтобы доверительный собственник делал рискованные инвестиции, может оговорить это в соответствующем документе. Правило предусмотрительности выполняет хорошо знакомую нам функцию сокращения трансакционных издержек путем введения в каждый договор положения (если нет положений о противоположном), которое большинство сторон в ином случае оговаривали бы в явном виде.

Тогда как общий принцип, лежащий в основе правила предусмотрительности, имеет экономический смысл, некоторые традиционные правила осуществления доверительного управления, в частности то, которое применяет стандарт к индивидуальным инвестициям, а не к портфелю в целом, не имеют оного. Как бы хорошо ни вел себя портфель, доверительный собственник может оказаться ответственным за плохое представление в нем одной из инвестиций портфеля, если он не смог проверить надежность этой инвестиции перед тем, как сделать ее. Этот подход приводит к трем негативным последствиям.

трастовые инвестиции

1. Доверительные собственники побуждаются к расходованию времени и денег на исследование перспектив отдельных ценных бумаг, даже если издержки поиска и выполнения соответствующих действий, направленных на выявление и приобретение недооцененных ценных бумаг, а также на постоянную проверку портфеля на наличие переоцененных ценных бумаг для продажи, почти всегда превосходят выгоды.

2. Подход сдерживает доверительных собственников от инвестирования в совершенно нормальные ценные бумаги просто потому, что выпустившая их компания имеет неблагоприятные перспективы доходности. В экономической теории нет положения, согласно которому акции стагнирующих или даже обанкротившихся фирм обычно переоцениваются. Эти цены будут сбиваться до уровня, при котором ожидаемые доходы компании (каковы бы они ни были) приносят инвестору нормальный доход на его инвестиции в нестабильные ценные бумаги, который может быть низким.17 Однако доверительный собственник, купивший акции обанкротившейся фирмы, может быть сочтен непредусмотрительным.

3. Применение правила предусмотрительности к инвестициям в исследование инвестиций побуждает доверительных собственников формировать недиверсифицированные портфели. Если доверительный собственник должен исследовать каждую покупаемую им акцию и отслеживать ее курс после покупки, то количество различных акций в его портфеле должно быть ограничено. Происходящая из этого недостаточная диверсификация портфеля сделает бенефициария траста уязвимым для некомпенсированного риска, которого можно было бы избежать путем диверсификации с небольшими издержками. В противоречии с этим правило требует от доверительных собственников диверсификации их портфелей; при этом степень требуемой диверсификации не указывается.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Инвестиции в экономике
  • Индивидуальные инвестиции. Рыночные фонды
  • Корпоративная задолженность. Залоговые кредиты
  • Институциональные инвестиции. Виды институциональных инвестиций
  • Офшорные трасты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com