На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффективность рынка. Торговля акциями --- 

Сосредоточившись на формировании портфеля и структуре капитала, мы упустили из виду наиболее прямую инвестиционную стратегию: покупку недооцененных и продажу переоцененных ценных бумаг — и, что по сути то же самое (почему?), использование временных параметров колебаний рынка. Но является ли эта стратегия действительно эффективной? Прежде всего она является дорогостоящей. Существуют издержки исследования, связанные с выбором определенных ценных бумаг для включения в портфель или исключения из него, трансакционные издержки, связанные с операциями покупки и продажи акций в соответствии с изменяющимися результатами анализа динамики их курсов, и утрата диверсификации в результате значительного уменьшения портфеля (торговля акциями подразумевает избирательность, тогда как диверсификация требует включенности).

Чтобы все эти издержки стоило нести, торговля ценными бумагами должна приносить большую прибыль в виде большего ожидаемого дохода, чем можно ожидать от рыночного портфеля, подобранного по тому же уровню систематического риска, что и портфель, созданный в результате торговли ценными бумагами.

Может показаться самоочевидным, что опытный инвестор, проводящий тщательные исследования условий и перспектив деятельности определенных компаний и экономики в целом, будет получать более высокий доход (всегда с поправкой на различия в систематическом риске), чем инвестор, который просто покупает все акции, вслепую инвестируя в весь список фондового рынка, и никогда не продает акции, становящиеся бесперспективными.

Но поскольку ценность акции является функцией ее ожидаемого дохода и потому зависит в значительной степени от будущих событий, зачастую невозможно определить, является ли акция недооцененной при ее текущей цене, и весьма немногим людям удается предсказывать будущее. Хотя акция может быть недооценена в силу некоторых свойств компании (или в результате действий ее конкурентов, поставщиков, потребителей, политического окружения и т. д.), которые существуют в настоящий момент, но не являются широко известными или правильно понятыми, проблема в данном случае заключается в том, что соответствующая информация известна публике и в равной степени доступна всем аналитикам фондового рынка.

торговля акциями

Единственный способ сделать деньги на этой информации — интерпретировать ее лучше, чем другие аналитики. Это не самый многообещающий метод «обыгрывания» рынка. Он требует не только того, чтобы аналитик интерпретировал общедоступную информацию иначе, чем большинство аналитиков, но и чтобы его интерпретации были правильными значительно чаще, чем неправильными (почему значительно?).

В подтверждение этих теоретических тезисов эмпирические исследования обнаружили, что взаимные фонды, несмотря на использование услуг аналитиков фондового рынка и управляющих портфелями для получения превосходства над рынком, не могут получить это превосходство.14 Они не могут получить больший доход, чем собранный вслепую рыночный портфель. Хотя некоторые утверждают, что правильнее проводить сравнение не между всеми взаимными фондами и рынком, а между наиболее успешными взаимными фондами и рынком, исследования показывают, что не существует последовательно успешных взаимных фондов.

Некоторые из них имеют короткие или длительные периоды успеха, но обычно степень этого успеха не больше, чем в случае, когда везение, а не умение может рассматриваться как единственный фактор.

Исследования позволяют сделать даже более суровый вывод: если принять в расчет издержки использования брокеров и менеджеров, то средний взаимный фонд или общий траст-фонд приносит более низкий чистый доход, чем широко определенный рыночный индекс, такой как S & Р 500. Это сравнение в течение длительного времени высмеивалось на том основании, что S & Р 500 является гипотетическим фондом и потому не имеет административных издержек.

Теперь, когда действует ряд реальных фондов, охватывающих практически весь рынок, можно оценить — и отвергнуть — эту критику. Административные издержки такого фонда столь малы (при портфеле в 500 млн долл. они составляют порядка 10% от издержек обычного управления), что ожидаемый доход правильно созданного фонда, сопоставимого с рынком в целом, лишь очень незначительно отличается от предсказываемого S & Р 500.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Исследование Джорджа Стиглера. Сокращение спекуляций акциями
  • Фондовый рынок
  • Ожидаемый доход инвестера. Регулирование ожидаемого дохода
  • Антипатия к риску при инвестировании. Ожидаемая доходность акций
  • Внебиржевая торговля.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com