На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пример оценки акций. Причины различия акций --- 

Рассмотрим ценную бумагу, курс которой возрастает в среднем на 10%, когда рынок растет на 10% и снижается на 10%, когда рынок уменьшается на 10%. Ее систематический риск будет равен систематическому риску рынка. На языке финансистов, ее «бета» будет равна 1 (бета — риск данной ценной бумаги по отношению к риску рынка в целом). Если курс ценной бумаги возрос на 20%, тогда как средние рыночные курсы выросли на 10%, и снизился на 20% при снижении средних рыночных курсов на 10%, то ее бета равна 2.

Если ее курс возрос только на 5% при росте рыночных курсов на 10% и снизился на 5% при снижении рыночных курсов на 10%, то ее бета равна О.5.5 Конечно, ни одна ценная бумага не следует совершенно точно за колебаниями рынка. Но нас не интересует часть вариаций курса акций, которая не связана с колебаниями рынка в целом: эта часть диверсифицируема.

Тогда как акция с высокой бетой должна иметь высокий ожидаемый доход, акция, обладающая более высоким общим риском, но низкой бетой, курс которой меняется в широких пределах, но вне зависимости от рынка в целом, должна иметь низкий ожидаемый доход.

Почему акции различаются по своему риску, систематическому или случайному (диверсифицируемому)? Наиболее важны два фактора. Это степень диверсификации деятельности корпорации. Другой — отношение заемных средств к собственным. Если компания имеет высокое отношение долгосрочного долга к собственным средствам в своей структуре капитала, любое уменьшение общей выручки фирмы наносит более сильный удар по держателям обыкновенных акций, чем в случае, когда фирма не несет больших постоянных расходов по обслуживанию долга.

оценка акций

Акции этой компании будут, скорее всего, характеризоваться высокой бетой, поскольку любое обстоятельство, неблагоприятно влияющее на мир бизнеса (а значит, и на фондовый рынок) в целом, такое как непредвиденное уменьшение совокупного спроса, повлияет на эту компанию еще более неблагоприятно. И наоборот, если рынок в целом растет (скажем, в результате увеличения совокупного спроса), данная компания будет чувствовать себя лучше, чем фирмы со средним размером долга, поскольку издержки обслуживания долга постоянны.

В качестве примера диверсифицируемого риска рассмотрим фирму, занятую разведкой месторождений урана. Ее успех будет большим или меньшим в зависимости от успехов или неудач в поиске месторождений урана, а это неопределенный процесс, едва ли систематически связанный с колебаниями фондового рынка в целом. Акции этой компании могут быть весьма рискованными, но их бета может быть не выше средней.

Предшествующий анализ подсказывает, что, если игнорировать административные издержки диверсификации, портфель инвестора должен быть диверсифицирован как можно шире для устранения не компенсируемого риска. Одним из показателей диверсификации портфеля является его корреляция с некоторым обобщенным индексом инвестиционных возможностей, таким как Standard & Poor's 500.

Но в силу того, что колебания портфеля, состоящего лишь из 32 (тщательно отобранных) акций, будут на 95% коррелировать с колебаниями S & Р 500, иногда подразумевается, что нет смысла держать больший портфель, не говоря уже о состоящем из 250 или 500 акций. Это неправильно.6 Например, хотя портфель, состоящий из 50 акций, должен иметь коэффициент корреляции более 90%, его ожидаемый доход будет находиться в диапазоне 4.5% в обе стороны от ожидаемого дохода S & Р 500, так что, если в некотором году S & Р 500 возрос на 10%, ожидаемый доход портфеля из 50 акций должен возрасти на величину, находящуюся между 5.5 и 14.5%.

Даже портфель, состоящий из 100 акций, часто будет отличаться по своему ожидаемому доходу на целых 3% от ожидаемого дохода S & Р 500. Чтобы сократить эту величину до 1%, требуется портфель из 200 акций. И даже S&Р 500 не полностью диверсифицирован; это результат выборки активов лишь одного типа, обращающихся лишь на одной бирже.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Диверсификация портфеля. Отношение задолженности к собственному капиталу
  • Ожидаемый доход инвестера. Регулирование ожидаемого дохода
  • Антипатия к риску при инвестировании. Ожидаемая доходность акций
  • Биржевые курсы. Биржевая спекуляция.
  • Рыночный портфель. Ценные бумаги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com