На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Регулирование коммунальных предприятий. Формирование финансового портфеля --- 

Используя такие термины, как собственные и заемные средства, как и везде на нашем сайте, мы придерживались их юридических значений. Но это может скрыть от нас интересные экономические проблемы. Рассмотрим, например, предприятия коммунальных услуг. Формально — это обычные корпорации, у которых есть акционеры и держатели облигаций. Но в той степени, в которой регулирование добивается успеха в достижении своей формальной цели — установлении цены на уровне издержек, — оно изменяет реальные экономические отношения внутри фирмы. Акционер больше не является претендентом на остаточный доход.

Изменения успешности деятельности корпорации отражаются скорее на цене ее продукта или услуги, чем на цене ее акций. Таким образом, реальным держателем капитала является потребитель. Это внушает фундаментальное экономическое возражение против ценообразования на основе издержек. Потребитель находится в еще худшем положении, чем акционер, для контроля за действиями менеджмента, поскольку у него нет возможности голосовать и продавать свои акции.

Но в системе с ценообразованием на основе издержек потребитель является единственным субъектом, имеющим какие-либо экономические стимулы для контроля за действиями менеджмента, помимо ограниченного стимула, который имеет любой долгосрочный кредитор к отслеживанию деятельности должника.

финансовый портфель

Формирование финансового портфеля

В этой статье более подробно рассматривается рынок корпоративных ценных бумаг, особенно обыкновенных акций. Таким образом, наше внимание перемещается с самой корпорации на акционеров и управляющих инвестиционными портфелями — доверительных собственников, пенсионные фонды, банки, взаимные фонды, страховые компании и индивидуальных инвесторов.

Ценные бумаги имеют два аспекта: риск и ожидаемый доход. Ожидаемый доход вычисляется путем умножения любого возможного дохода на вероятность его получения и последующего суммирования результатов умножения. Таким образом, если существует 50%-ная вероятность, что данная акция, которая продается сегодня за 10 долл., через год будет стоить 12 долл., 40%-ная вероятность, что она будет стоить 15 долл. и 10%-ная вероятность, что она не будет стоить ничего, то ожидаемый доход составляет 2 долл. [(0.5-2 долл.) + (0.4 • 5 долл.) -- (0.1 • 10 долл.)].

Хотя ожидаемый доход при 100%-ной вероятности получения 10 долл. такой же (10 долл.), как и ожидаемый доход при 50%-ной вероятности получения 20 долл. или 1%-ной вероятности получения 1000 долл., мы знаем, что людям не все равно, в каком соотношении находятся неопределенность и результат при одном и том же ожидаемом доходе. Выбирая между ценными бумагами, приносящими одинаковый ожидаемый доход, нерасположенный к риску инвестор выберет ту, которая характеризуется наименьшей неопределенностью, если только цены остальных не падают, тем самым увеличивая их ожидаемый доход, компенсирующий инвестору несение большего риска.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ответственность корпораций
  • Власть менеджеров в корпорации. Социальная ответственность корпорации
  • Разделение собственности фирмы и корпорации. Акционеры и корпорации
  • Спрос на регулирование. Недостатки регулирования коммунальных служб
  • Оценка прошлых издержек. Регулирование прибыли монополии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com