На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Уголовная ответственность корпорации. Уголовное право корпораций --- 

Основным исключением является уголовная ответственность корпорации. Если преступление, хотя бы косвенно благоприятствующее интересам корпорации, совершено или допущено на уровне менеджмента или совета директоров корпорации, то данная корпорация будет нести уголовную ответственность, а это означает, что бремя штрафа будут нести акционеры, которые аналогичны работодателям людей, которые совершили само деяние.

Поскольку корпорация может быть подвергнута только финансовым санкциям, поскольку корпорации либо нейтральны к риску, либо если нерасположены к риску, то в меньшей степени, чем индивиды, и поскольку наказание корпорации не приносит большого позора (корпорация может действовать только через индивидов, а эти индивиды непрерывно сменяют друг друга), уголовное наказание корпорации обычно связано с меньшими издержками для наказанного, чем наказание индивида.

Опасность того, что в результате акционеры станут слишком тщательно подходить к найму, контролированию и увольнению директоров (и через совет директоров — менеджеров), относительно невелика. В этих обстоятельствах уголовная ответственность корпораций может быть эффективной. Предположим для начала, что менеджеры корпорации являются совершенными агентами акционеров, так что любой доход, полученный от криминальной деятельности, переходит к акционерам. Тогда, если они не несут ответственности за преступление менеджеров, у них будет стимул нанять менеджеров, которые будут готовы совершать преступления от имени корпорации.

право корпораций

Конечно, акционеры должны будут компенсировать менеджерам ожидаемые издержки уголовного наказания. Но, учитывая ограничения строгости уголовных санкций, подчеркнутые в главе 7, которые сокращают ожидаемые издержки уголовного наказания для менеджеров, последние могут быть в состоянии совершать преступления и все равно иметь ожидаемые выгоды от криминальной деятельности корпорации. Теперь предположим, что менеджеры не являются совершенными агентами корпорации и что фактически они используют свои должности в корпорации для осуществления криминальной деятельности, направленной на их обогащение. Это тоже ситуация, когда корпорация предоставила им соответствующие возможности и собственники корпорации должны получить стимулы к более тщательному выбору менеджеров и контролю над ними.

Самым загадочным в уголовной ответственности корпораций может показаться следующее: почему она должна быть уголовной ответственностью? Экономическое объяснение уголовного права заключается в том, что оптимальная сумма компенсации по нормам гражданского права иногда слишком велика, чтобы ее можно было взыскать. Но как применить это соображение к объекту, который может быть подвергнут только денежным санкциям?

Корпорации не являются бесконечно платежеспособными, и две фундаментальные технологии уголовного права вполне применимы даже к объекту, который не может быть наказан иначе, кроме как не очень позорящим штрафом: использование государственных ресурсов для увеличения вероятности наказания по сравнению с весьма низкой вероятностью, обусловленной усилиями по сокрытию криминальной деятельности, и наказание подготовительной деятельности, направленное на сокращение чистой ожидаемой выгоды от совершения преступления.

Однако, так как уголовное наказание корпорации является чисто денежным, не ясно, почему корпорация должна иметь право на детально разработанные процессуальные гарантии в уголовном процессе. Эти гарантии имеют экономический смысл только при допущении, что уголовное наказание возлагает большие издержки, а не просто приводит к передаче денег от преступника государству.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ответственность корпораций
  • Проблемы уголовной ответственности корпораций. Закрытые корпорации
  • Ответственность корпораций. Снятие ограниченной ответственности корпорации
  • Ответственность преемника. Ответственность в непредвиденных обстоятельствах
  • Корпорация. Понятие коорпорация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com