На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Власть менеджеров в корпорации. Социальная ответственность корпорации --- 

Наибольшей властью обладает такой руководитель корпорации, который управляет предприятием с высокой прибылью. Его с наименьшей вероятностью будут критиковать акционеры, не говоря уже об угрозе поглощения другой компанией. Кроме того, крупная прибыль создает капитал (и позволяет получить дополнительный капитал на благоприятных условиях), который он может использовать для создания дополнительных предприятий. Дебаты по вопросу о том, являются ли современные корпорации в действительности максимизаторами прибыли, скорее всего, не имеют большого практического значения.

Тогда как одни критикуют современную корпорацию за недостаточно усердное стремление к максимизации прибыли, другие критикуют ее за представление максимизации прибыли своей единственной целью. Корпорации уже давно выделяют пожертвования на благотворительные цели. Почему же они не могут отдавать часть своего дохода на другие социальные нужды, такие как контроль за загрязнением окружающей среды или обучение членов находящихся в невыгодном положении меньшинств?

Но пожертвования на благотворительные цели не являются сильным прецедентом, особенно если они выделяются в местах, где расположены заводы или офисы корпорации, и могут быть оправданы перед акционерами как эффективные расходы на рекламу или на связи с общественностью. Возможно даже, что «добровольное» сокращение загрязнения корпорацией, координированное через торговые ассоциации (почему это важно?), увеличивает количество загрязнения. Спрос на регулирование загрязнения является отчасти функцией количества загрязнения.

ответственность корпорации

Если это количество сокращается вследствие добровольной акции загрязнителей, спрос на регулирование может упасть ниже критической величины, при которой сторонники загрязнения смогут преодолеть проблемы «безбилетника», затрудняющие организацию политических акций.

На конкурентных рынках продолжительная приверженность какой-либо иной цели, кроме максимизации прибыли, приводит к сжатию фирмы и, вполне возможно, к полному упадку. Фирма, направляющая прибыль на регулирование загрязнения, не сможет возместить свои убытки, назначая более высокую цену для покупателей.

Они не выигрывают как потребители от подобных расходов; точнее, они выигрывают от этих расходов столько же, если покупают по более низкой цене продукт конкурирующей фирмы, не несущей таких расходов. Таким образом, фирма будет вынуждена финансировать регулирование загрязнения полностью из своей прибыли. Но на конкурентном рынке не существует прибыли в экономическом смысле, за исключением краткосрочных последствий неопределенности (акционеры претендуют на любое превышение дохода корпорации над издержками).
Бухгалтерская прибыль на конкурентном рынке в долгосрочном периоде будет стремиться сравняться с издержками привлечения и удержания капитала в предприятии.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Уголовная ответственность корпорации. Уголовное право корпораций
  • Небрежность управления. Нелояльность менеджеров к акционерам
  • Пути формирования капитала корпорации. Капитал корпорации
  • Капитал корпорации. Направления использования активов корпорации
  • Капитал и активы корпорации. Уставный капитал



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com