На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Конкуренция за привлечение корпораций. Инсайдерские торговые операции --- 

Озабоченность случаями вытеснения связана с преобладающим представлением, что штаты конкурируют в привлечении корпораций путем создания уставов корпораций, которые обеспечивают неадекватно высокую защиту кредиторам или некоторым акционерам, и что Делавэр — штат, где зарегистрирована почти половина компаний, входящих в список Нью-Йоркской фондовой биржи, — выиграл конкуренцию благодаря удивительной мягкости своего корпоративного законодательства.

Непрестанно выдвигаются предложения устранить эту конкуренцию путем введения требования от крупнейших корпораций подчинения единому федеральному корпоративному законодательству. Однако миноритарные акционеры могут сами пострадать от нормы, которая, давая им возможность противостоять вытеснению, может не позволить корпорациям — а значит, и им самим как акционерам — получать более высокую прибыль при переходе к частной форме.

Кроме того, рационально действующие корпорации не будут регистрироваться в штате, не предоставляющем защиты кредиторам или акционерам. Ведь в этом случае им пришлось бы платить очень высокие процентные ставки кредиторам (или оговаривать иные защитные меры в соглашения о предоставлении кредита) и было бы трудно заинтересовать инвесторов в покупке своих акций.

корпорации

И для частной корпорации, желающей перейти к открытой форме, но предлагающей лишь меньшую часть своих акций инвесторам, было бы не желательно подчиняться норме о вытеснении, пристрастной по отношению к миноритарным акционерам. Потенциальные акционеры должны понимать, что, будучи миноритарными акционерами в корпорации с компактным большинством, они будут подвергаться опасности вытеснения, поэтому они не будут инвестировать в корпорацию, которая может отнять их инвестиции без компенсации.

Возможен и более сильный вывод, не так ли? Конкуренция между штатами в привлечении корпораций должна приводить к появлению оптимальных норм корпоративного законодательства. Приоритетное федеральное корпоративное право не может нести в себе аналогичной презумпции оптимальности (почему?)

Инсайдерские торговые операции — практика, при которой менеджер или иной член корпорации использует значимую информацию, пока еще не раскрытую другим акционерам или внешнему миру, в целях получения прибыли от торговли акциями фирмы, — запрещены как обман акционеров. Этот запрет критиковался на том основании, что инсайдерские торговые операции являются важным стимулирующим средством. Однако этот аргумент более убедителен в применении к торговле фондовыми опционами, которые создают подлинное единство интересов менеджмента и акционеров и делают вознаграждение менеджеров в значительной степени зависящим от доходности корпорации.

Инсайдерские торговые операции не вознаграждают эффективное управление как таковое. Они вознаграждают владение конфиденциальной информацией, благоприятной или неблагоприятной для перспектив корпорации. Можно представить себе случаи, когда менеджеры будут иметь стимулы к предпринятию шагов, направленных на ускорение краха их фирмы, возможно, со значительными социальными издержками. Возражение против инсайдерских торговых операций не удовлетворяется простым запрещением продаж непосредственно на основе внутренней информации. Менеджеры будут иметь стимул к манипулированию раскрытием информации о фирме, рассчитанному таким образом, чтобы приводить к резким, хотя и временным колебаниям цены акций фирмы. Усилия менеджеров будут отвлечены от управления фирмой, направленного на максимизацию ее текущей ценности, в пользу управления распространением информации о фирме, направленного на создание непостоянства ценности ее капитала.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ответственность корпораций
  • Менеджемент корпораций
  • Собственность и стоимость корпораций
  • Разделение собственности фирмы и корпорации. Акционеры и корпорации
  • Эффект корпораций. Корпорации должны обеспечивать



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com