На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Средства против поглощений и совет директоров. Рынок корпоративного контроля --- 

Средства против поглощений, такие как «отравленные пилюли», приветствуются как способствующие равенству акционеров, приводящие к предложению более заманчивых тендеров и исправляющие недооценку рынком. Эти доводы ошибочны (особенно последний, если принять тезис об эффективном рынке). Их основной эффект заключается в сдерживании тендерных предложений. Как показали некоторые исследования, при проигрыше тендера все акционеры корпорации — потенциального объекта поглощения — несут убытки.

Кроме того, для применения средств против поглощений требуется одобрение совета директоров корпорации, который в наши дни может состоять по большей части из внешних директоров. Могут ли они действовать вопреки интересам корпорации? Вполне. В конце концов, у них есть конфликтующие интересы, поскольку в случае приобретения корпорации они, вполне вероятно, потеряют свои места, за которые получают щедрое вознаграждение. Внутренние директора еще больше заинтересованы в продолжении независимости компании.

Менее понятно, почему акционеры одобряют средства против поглощения — ведь подобные средства часто требуют и часто получают одобрение большинства акционеров, равно как и большинства членов совета директоров.

Если верить исследованиям, по выводам которых средства против поглощений приносят вред акционерам, это подразумевает, что рынок корпоративного контроля не работает достаточно хорошо и что его несостоятельность существенна. Не наличествует ли серьезный конфликт интересов менеджеров и акционеров во многих крупных корпорациях, если менеджмент часто сопротивляется поглощениям, которые должны быть в интересах акционеров? Не обязательно. Мы должны задаться вопросом, каково должно быть положение менеджмента поглощаемой корпорации.

совет директоров

Должен ли он советовать акционерам принять первое выдвинутое предложение о поглощении или должен постараться задержать принятие предложения в надежде стимулировать конкуренцию между претендентами на поглощение, при которой акции будут проданы назначившему наивысшую цену? Было бы странным на обычном рынке требовать от продавца принятия первого предложения. И хотя ни один отдельный акционер не обязан принять тендер, он может не иметь информации, доступной менеджменту, о перспективе более выгодного предложения при отказе от данного.

Рынок корпоративного контроля не является обычным рынком, если учитывать конфликт интересов между менеджментом и акционерами, возникающий, если менеджеры обладают специфическим для фирмы человеческим капиталом и опасаются потерять свои места в результате поглощения. Они могут попытаться устроить аукцион в надежде на то, что посредством выжидания они расстроят все сделки о поглощении.

Или они могут просто надеяться, что, сократив выгоды от информации о недооцененных компаниях (что и делает аукцион, не позволяя первоначальному участнику торгов сделать удачную попытку приобретения компании и позволяя последующим участникам торгов бесплатно пользоваться исследованием первого), перспектива аукциона сократит вероятность быстрого поглощения. Однако есть эмпирические данные о том, что потенциальные объекты поглощений, которые сначала сопротивляются тендерным предложениям, но впоследствии поглощаются, попадают в лучшее положение, чем те, которые не сопротивляются; если они сопротивляются успешно, они попадают в худшее положение. Так что, возможно, конфликт интересов не является таким серьезным.

Ожидаемые выгоды от сопротивления могут быть положительными, даже если некоторая часть сопротивляющихся может делать это слишком хорошо и избежит поглощения, вместо того чтобы быть поглощенными при более высокой премии, — именно в этом цель сопротивления, если мы правильно интерпретируем эмпирические данные.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Собственность и стоимость корпораций
  • Поглощения корпораций. Отравленная пилюля
  • Повышение стоимости акций корпорации. Передача управления корпорацией
  • Совет директоров корпорации. Наблюдательный совет
  • Континентально-евроиейская (германская) модель корпоративного управления. Модель корпоративного управления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com