На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поглощения корпораций. Отравленная пилюля --- 

Антимонопольное законодательство в нынешней его трактовке является значительным (хотя и уменьшающимся) препятствием поглощениям. Обычно крупная корпорация может быть поглощена только другой крупной корпорацией, и крупные приобретения корпораций являются уязвимыми для применения антимонопольного законодательства. Менеджмент корпорации иногда сопротивляется поглощению на том основании, что оно противоречит антимонопольным законам.

Может возникнуть и другое препятствие, если приняты предложения, запрещающие владельцу контрольного пакета при продаже его акций назначать премию за контроль над корпорацией, который в результате покупки передается покупателю. За этим стоит теория, что владелец контрольного пакета имеет фидуциарные обязательства перед меньшинством акционеров. Эта теория приемлема в специальном случае, когда существует конфликт интересов между большинством и меньшинством акционеров.

Но в обычной ситуации поглощения меньшинство акционеров в большей степени проиграет, чем выиграет от правила, которое, сокращая стимул владельца контрольного пакета к продаже контроля, задерживает передачу активов компании людям, которые могут использовать их более продуктивно с точки зрения выгоды всех акционеров.

Потенциальные объекты поглощений часто используют особые средства для удорожания поглощения, например контракты, гарантирующие неумеренные выходные пособия менеджерам, увольняющимся в результате поглощения (так называемый золотой парашют), и «отравленные пилюли». «Отравленная пилюля» — это схема, по которой каждый акционер с каждой акцией получает гарантийное обязательство, дающее ему право в случае поглощения корпорации продать свои акции поглотившей ее фирме по цене, фиксированной в гарантийном обязательстве.

поглощение

Обычно эта цена в несколько раз превышает текущую рыночную цену акции. Если тендерное предложение является достаточно щедрым, «отравленные пилюли» не вызывают проблем, поскольку каждый акционер охотно продаст свои акции (вместе с гарантийными обязательствами) фирме-покупателю. Но оптимальным тендерным предложением с точки зрения предлагающего является такое, которое не привлекает всех акционеров — это было бы слишком дорогостоящим.

Цель заключается в установлении цены, которая побудит незначительное большинство акционеров продать свои акции. Получив таким образом контрольный пакет, предложивший тендер затем попытается скупить акции остальных акционеров (допустим, он не хочет, чтобы его беспокоило меньшинство акционеров), но по более низкой цене, поскольку они больше нигде не продадутся. Разность в цене является упомянутой ранее премией за контроль.

Двухзвенный тендер фактически сокращает первоначальную цену предложения, поскольку акционеры будут конкурировать друг с другом за возможность быть в первой группе с более высокой ценой, получающей премию за контроль. «Отравленные пилюли» являются эффективным средством против двухзвенных предложений, поскольку они принуждают корпорацию-покупателя к выкупу второго звена по более высокой цене, чем первого, и тем самым сокращают ожидаемые выгоды от подобных предложений.

Золотой парашют вызывает меньше возражений, чем «отравленные пилюли». Гарантия высокого выходного пособия, возникающего в случае поглощения, делает поглощения более дорогостоящими, но сокращает стимулы менеджеров к сопротивлению поглощениям. Эти влияния могут взаимно компенсировать друг друга.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Фиксация как отравленная пилюля. Корпоративные вытеснения
  • Собственность и стоимость корпораций
  • Повышение стоимости акций корпорации. Передача управления корпорацией
  • Корпоративные захваты и способы борьбы с ними. Враждебные поглощения
  • Поглощение контрольного пакета. Способ поглощение компании.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com