На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Разделение собственности фирмы и корпорации. Акционеры и корпорации --- 

Как принято считать, корпоративное право пристрастно не только к кредиторам корпораций, но и к самим акционерам (являются ли эти два тезиса совместимыми?). Последнее утверждение обобщено в идее отделения собственности (акционеры) от контроля (менеджмент) в акционерной компании открытого типа.

Однако озабоченность этим якобы происходящим отделением во многом объясняется неспособностью провести разделение между фирмой и корпорацией. Фирма является методом организации производства, а корпорация — методом, подобно договору об обязательствах (bond indenture), привлечения капитала в фирму.

Типичная организация в крупном бизнесе является одновременно фирмой и корпорацией. Контроль за фирмой осуществляет менеджмент, который отдает распоряжения работникам, покупающим исходные ресурсы фирмы, производящим и продающим продукт фирмы. Менеджмент образован людьми, опытными в бизнесе и занимающимися этим бизнесом ежедневно в течение полного рабочего дня.

акционеры

Типичный акционер (за исключением корпораций закрытого типа или случаев, когда один акционер владеет очень крупной долей акций корпорации) не обладает знаниями о деятельности фирмы, не получает существенную часть своих средств к существованию от этой фирмы и никогда не ожидает и не стремится участвовать в управлении этой фирмой. Он является пассивным инвестором и в результате ликвидности своей доли имеет лишь случайные и часто весьма мимолетные отношения с фирмой.
Его интерес, как и у кредитора, является скорее финансовым, чем управленческим.

Тот факт, что акционеры не управляют «своей» корпорацией и не контролируют ее, не является более аномальным, чем то обстоятельство, что держатели облигаций не управляют корпорациями, облигации которых они имеют, или что бенефициарии доверительного фонда не управляют этим фондом. Все три группы имеют инвестиционный интерес. Различие заключается в большей уязвимости акционера (как и бенефициария доверительного фонда), чем держателя облигаций, перед злоупотреблением и невыполнением обязательств со стороны корпоративного менеджмента.

Поскольку держатель облигаций имеет фиксированную процентную ставку (и в объеме номинала — обеспечение инвестированным капиталом), он озабочен не тем, чтобы фирма эффективно управлялась, а тем, чтобы она управлялась не настолько плохо, чтобы быть не в состоянии выплачивать его проценты или возместить основную сумму по окончании срока действия облигации, или чтобы она не увеличивала вероятность этих ситуаций по сравнению с той, которая предполагалась держателем облигаций в момент ведения переговоров о процентной ставке.

В противоположность этому доход акционера прямо зависит и от качества управления компанией, и от точности, с которой менеджеры выделяют акционерам соответствующую порцию дохода фирмы, т. е. все, что превышает конкурентный доход менеджеров, получаемый ими за выполнение управленческих функций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Конкуренция за привлечение корпораций. Инсайдерские торговые операции
  • Собственность и стоимость корпораций
  • Повышение стоимости акций корпорации. Передача управления корпорацией
  • Пути формирования капитала корпорации. Капитал корпорации
  • Понятие корпоративного управления. Что такое корпоративное управление



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com