На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Филиалы корпораций. Холдинговая компания --- 

Даже если виды деятельности филиалов корпорации тесно взаимосвязаны, например они производят комплементарные товары, каждая корпорация, как правило, будет самостоятельным центром прибыли, чтобы обеспечить максимизацию прибыли группы компаний. Правда, если есть существенная экономия издержек при общей собственности, как в некоторых случаях, когда кооперированные корпорации заняты последовательными стадиями производства некоторого продукта, две корпорации будут управляться иным образом, чем корпорации в раздельной собственности.
Их операции будут теснее интегрированы, чем операции независимых корпораций.

Но было бы неправильным наказывать такую корпорацию за ее более высокую эффективность путем изъятия у нее привилегии ограниченной ответственности, которой обладают ее неинтегрированные конкуренты. Кроме того, и в этом случае общий собственник имеет сильный стимул к избежанию трансфертов между корпорациями, которые, искажая доходность каждой из корпораций, осложняют для него оценку их деятельности.

Поэтому цена, по которой одно подразделение вертикально интегрированной фирмы «продает» свою продукцию другому подразделению, обычно является рыночной ценой соответствующего продукта (за вычетом каких-либо экономии издержек, возникших при организации внутреннего трансферта вместо рыночной трансакции), а не произвольной трансфертной ценой, разработанной с целью увеличения прибыли одного подразделения за счет другого.

холдинговая компания

Важное различие между группой филиалов, занятых связанными друг с другом видами деятельности, и группой, члены которой заняты несколькими независимыми друг от друга видами деятельности, заключается не в том, что поведение корпораций в первой группе отличается от поведения неинтегрированных корпораций в той же области деятельности, но в том, что кредитор, имеющий дело с группой филиалов, занятых связанными друг с другом видами деятельности, с большей вероятностью будет введен в заблуждение и решит, что он имеет дело с одной корпорацией.

Предположим, например, банковский холдинг основывает дочернюю компанию для инвестиций в недвижимость. Холдинговая компания дает дочерней компании название, которое чрезвычайно похоже на название филиала, занимающегося банковской деятельностью, и корпорация, занимающаяся недвижимостью, арендует офисное пространство в банке, так что ее офисы выглядят как банковские офисы. Наивные кредиторы предоставляют на щедрых условиях кредит дочерней компании, занимающейся недвижимостью, вполне разумно полагая, что они имеют дело с самим банком.

В этих обстоятельствах может оказаться целесообразным запретить банковскому холдингу — или даже самому банку — отрицать, что именно он является субъектом, которому предоставили кредит. Защита правовой раздельности интегрированных корпораций может привести к инвестированию чрезмерного количества ресурсов кредиторами как классом в выяснение истинного статуса организации, которой они предоставляют кредит. Принцип искажения информации вполне адекватен при рассмотрении таких случаев.

Действительно, если искажение информации отсутствует, правило, снимающее ограниченную ответственность с интегрированных корпораций, не уменьшает риска какого-либо класса кредиторов, но увеличивает их информационные издержки. Хотя кредитор корпорации А должен знать, что, если А окажется в состоянии дефолта, он сможет получить доступ к активам ее филиала В, он также должен знать, что при дефолте В кредиторы этой корпорации смогут претендовать на активы А, что может привести А к дефолту перед данным кредитором. Таким образом, чтобы рассчитать величину назначаемой им процентной ставки, кредитор должен выяснить финансовую ситуацию В, равно как и А. При этом В может заниматься деятельностью, совершенно не связанной с деятельностью А.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ответственность корпораций
  • Менеджемент корпораций
  • Конкуренция за привлечение корпораций. Инсайдерские торговые операции
  • Собственность и стоимость корпораций
  • Ответственность акционеров компании. Злоупотребление корпоративной формой бизнеса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com