На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Проблемы реорганизации компании. Неудача фильтрации при реорганизации компании --- 

Конечно, реорганизация не является панацеей, и не только потому, что судебные оценки стоимости корпораций могут содержать значительные ошибки. Другая проблема заключается в том, что менеджеры, которые потеряют свои рабочие места при ликвидации, и второстепенные кредиторы, которые едва ли что-нибудь получат при ликвидации, заинтересованы в продолжении деятельности фирмы, даже если ее активы будут более ценными при ликвидации.

Акционеры особенно сильно заинтересованы в реорганизации при условии, что она дает им хотя бы небольшую долю акций реорганизованной фирмы. Ведь тогда реорганизация будет для них способом избежать потерь. Если реорганизованная фирма будет приносить прибыль, они будут получать свою долю этой прибыли. Если фирма терпит неудачу, весь убыток ложится на плечи кредиторов.

Так что подобно тому, как ликвидация будет преждевременной в некоторых случаях банкротства, поскольку она может позволить основному кредитору создать издержки для других заинтересованных субъектов, реорганизация может неоправданно задержать ликвидацию в других случаях, поскольку она позволяет менеджерам, второстепенным кредиторам и акционерам создать издержки для других кредиторов.

реорганизация компании

Баланс интересов менеджмента и главных кредиторов может слишком сильно отклоняться в сторону менеджмента в результате асимметрии переговорной силы, созданной нормами законодательства о банкротстве. В течение периода, когда менеджмент имеет эксклюзивное право на разработку плана реорганизации и пока план находится на рассмотрении в суде, обеспеченные кредиторы не могут взять свой залог, а другие кредиторы не могут принудить фирму к ликвидации.

Короче говоря, кредиторы не имеют «возможности выхода» из переговоров по поводу плана реорганизации. Менеджеры имеют такую возможность: они могут покинуть фирму и найти работу в другом месте. Чем ценнее этот выбор, тем более выгодные для себя условия они будут требовать от кредиторов.

Другая проблема реорганизации заключается в том, что называют неудачей фильтрации. Предположим, есть два типа обанкротившихся корпораций: 1) те, которые жизнеспособны и должны продолжать деятельность; 2) те, которые нежизнеспособны и должны быть ликвидированы. Менеджмент корпораций обоих типов предпочитает реорганизацию по уже обсуждавшейся причине. Менеджмент нежизнеспособной фирмы имеет очевидную заинтересованность в симуляции жизнеспособности, чтобы кредиторы не отказались принять план реорганизации и не принудили фирму к ликвидации.

Менеджмент жизнеспособной фирмы имеет менее очевидную заинтересованность в симуляции меньшей жизнеспособности, чем она есть на самом деле, поскольку это приведет к меньшим претензиям кредиторов в плане реорганизации, что в свою очередь увеличит выгодность реорганизации для акционеров, с которыми менеджмент имеет связь. В результате действия этих стимулов кредиторы и суд столкнутся с затруднениями при определении того, какие из обанкротившихся корпораций должны быть сохранены, а какие следует ликвидировать.
Это совместное равновесие может быть причиной, по которой большинство реорганизаций при банкротстве заканчиваются ликвидацией.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Корпоративный бизнес и его особенности
  • Акционерный капитал как вид долга. Главный кредитор при ликвидации фирмы
  • Списывание долгов при банкротстве. Реорганизация корпорации как добровольное банкротство
  • Банкротство как средство защиты прав кредитора. Законодательство о банкротстве
  • Что такое прибыль, распределение, ликвидация, неликвидационное распределение, распределение при ликвидации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com