На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Акционерный капитал как вид долга. Главный кредитор при ликвидации фирмы --- 

Компания может иметь жизнеспособное будущее на длительный или короткий срок, которого она может достичь, если избавится от существующего долга. Один из способов сделать это — превратить долг в акционерный капитал, после чего долг перестанет создавать постоянные издержки и тем самым перестанет мешать компании в осуществлении других расходов. Реорганизация при банкротстве позволяет добиться этого. Поскольку компания предположительно собирается продолжать деятельность, вполне естественно позволить управлять компанией в период реорганизации существующему менеджменту, а не доверительному управляющему и передать инициативу реорганизации этому менеджменту.

Члены руководства компании имеют соответствующий опыт и сильный стимул добиться успеха в реорганизации, чтобы сохранить свои рабочие места и тем самым избежать утраты своего специфического для фирмы человеческого капитала.

Но при всем этом остается невыясненным вопрос, почему, если фирма стоит больше как продолжающее деятельность предприятие, чем как закрывающееся, кредиторы не дадут добровольного согласия на реорганизацию. Почему право должно позволять суду навязывать план реорганизации меньшинству несогласных с ним кредиторов? На этот вопрос есть два ответа. Один нам знаком: проблема безбилетника. Если требуется единогласное согласие кредиторов для утверждения реорганизации, каждому из кредиторов было бы выгодно отстаивать благоприятное для себя распределение акций реорганизованной компании.

капитал

Второй и более интересный ответ: реорганизация может наилучшим образом удовлетворять интересам акционеров и кредиторов в целом, но быть невыгодной для некоторых кредиторов. По правилу абсолютного приоритета, главный кредитор имеет право получить полную выплату прежде, чем все остальные, и потому может быть уверен в полной выплате при ликвидации фирмы. Поэтому в принципе он имеет право на получение при реорганизации доли акций, эквивалентной ожидаемому доходу при ликвидации (с поправкой на риск).

Но эту эквивалентность трудно вычислить по ряду причин, включая тот факт, что ценность доли акций зависит от перспектив доходности фирмы, которые могут быть весьма неопределенными. Кроме того, правило «новой ценности» в законе о банкротстве дает право банкроту предоставлять приоритет кредиторам, дающим новые кредиты фирме (иначе было бы сложно побудить кредиторов к выдаче ссуд банкротам). Это может ослабить перспективу получения полной выплаты главным кредитором при ликвидации фирмы.

Если немедленная ликвидация приносит меньше денег для выплаты кредиторам, чем продолжение деятельности при реорганизации, кредиторы несут издержки. Но кредитор, который получит больше при ликвидации, чем при реорганизации, не будет учитывать это при принятии решения о согласии на реорганизацию. Хотя в принципе он мог бы получить компенсацию за свое согласие от других кредиторов, издержки соответствующей многосторонней трансакции могут быть огромными, не говоря уже о проблеме безбилетника».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Проблемы реорганизации компании. Неудача фильтрации при реорганизации компании
  • Банкротство фирм
  • Списывание долгов при банкротстве. Реорганизация корпорации как добровольное банкротство
  • Расходы по банкротству. Прямые издержки банкротства.
  • Долгосрочный корпоративный долг. Корпоративный долг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com